央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一家拟发债企业财务总监:希望发债成本不超13%

发布时间:2012年06月11日 09:06 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  黄启发作为江苏好一家投资控股集团财务总监,对通过发行中小企业私募债融资很感兴趣。据他介绍,该公司正与中信证券接触,打算在不久的将来通过债券市场融资,用于家居卖场的开业装修等。

  上周末黄启发来上海出差,与证券时报记者进行了短暂面谈。他反复强调,他们公司不希望太高调,毕竟能否顺利融到资,还存在很大变数。与他的谈话焦点,很快集中到该公司经营财务数据以及私募债发行的细节问题上。

  黄启发介绍说,江苏好一家的主营业务是家居建材市场的出租管理,营业收入主要是租金收益以及相关市场管理服务费用收入。该集团公司旗下,有若干家分布于各地的子公司,而在江苏南通及山东青岛等地,该公司均有卖场管理业务,但绝大多数是商铺所有权的委托托管,自有产权并不多。

  目前该公司的业务主要集中在江苏南通,品牌在当地有较高的知名度。该公司最近1年的营业收入不足1亿,但预计未来有望超过2亿。“与商贸、制造业等有所不同,我们的毛利率比较高,一般在50%左右。”黄启发说。

  据他介绍,该公司成立以来,仅向银行贷过一笔2亿元的1年期贷款,利率在8.3%左右。此外,还通过民间第三方中介的委托贷款渠道,该公司以15%左右的成本进行过几次短期融资用于资金周转。

  黄启发告诉记者,他对中小企业私募债很感兴趣,因为发债融资对正处于快速发展中的企业会有很大帮助。对于私募债融资的综合成本,他希望不超过13%,期限2年比较合适。

  深沪交易所公布的最新备案受理情况显示,首批中小企业私募债发行利率在9.5%至13.5%之间,拟发额度最低的为2000万元。据投行人士判断,这并非企业融资的最终成本,除此之外,应该还有券商及其他中介机构的费用。

  证券时报记者了解到,在私募债试点期间,为鼓励资质良好的企业发债,部分地方政府会向申请人提供不同比例的贴息。但某律师事务所人士表示,暂未听说江苏省有类似措施。

  最后,黄启发告诉记者,在条件允许的情况下,该公司希望能融资1亿~3亿。因为该公司旗下几家新大卖场正在紧张筹备之中,对资金的需求比较迫切。

  (来源:证券时报)

热词:

  • 私募
  • 财务数据
  • 债发行
  • 企业融资
  • 企业财务
  • 中信证券
  • 总监
  • 租金收益
  • 深沪
  • 委托贷款