央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青岛打“浒”机提前上岗 湿苔变“浒苔饼”成有机肥原料

发布时间:2012年06月11日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

工人们正在试用浒苔压缩机。本报记者潘旭业摄

  本报青岛6月10日讯(记者 陈之焕 潘旭业) 9日,国家海洋局北海分局最新卫星监测数据显示,浒苔大军前锋压境,距离青岛约20公里,分布面积达到了14780平方公里。与此同时,日处理能力达千吨的浒苔压缩机也严阵以待。

  10日,国家海洋局北海分局预报中心主任高松介绍,受海上东风异常及洋流的影响,今年浒苔来得要比往年早半个月。据9日最新卫星监测数据显示,浒苔大军的面积又增长了不少,其覆盖面积达到204平方公里,较6月6日增长了19平方公里;分布面积为14780平方公里,较6月6日增长了260平方公里。目前,浒苔大军距离青岛约20公里。6月10日至13日,黄海海域主要以东南风及偏南风为主,浒苔大军将继续北漂向青岛。

  记者在八大峡广场看到,广场上两台浒苔压缩机已经安装完毕,其中一台正在工作。五六名工作人员用叉子将浒苔挑至压缩机的传送带上,很快,进入机器内的浒苔就变成了“浒苔饼”。

  中国海洋大学生物工程开发有限公司浒苔项目部部长于涛告诉记者,今年浒苔压缩机的安装使用提前了近一个月,经过四年的改进,日处理能力达到1000吨。

  于涛说,在此之前,打捞上岸的浒苔需要在地面进行垃圾分拣之后,通过浒苔压缩机的传输带进入机器,效率较低。经过改进,今年使用的浒苔压缩机可以将成包的浒苔通过传送带或吊车直接放入机器里,在160吨以上的液压下,经过几分钟的处理,就可以变成一包包“浒苔饼”,“消化”能力明显增强。此外,由于浒苔不落地,直接进入机器内也不会让挤压的海水溅出,便于地面的清理。

  据介绍,目前浒苔压缩机的脱水率正常为3.5,也就是3.5吨湿浒苔可压缩一吨“浒苔饼”。这些“浒苔饼”压缩完后会打包好送到公司,经进一步烘干和过滤处理,变成干燥的绿色无公害有机肥料原料。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

热词:

  • 压缩机
  • 浒苔饼
  • 于涛
  • 日处理能力
  • 分布面积
  • 前锋
  • 齐鲁网
  • 卫星监测
  • 阳光连线
  • 预报中心