央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

5月进出口规模齐创月度新高

发布时间:2012年06月11日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:国际商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月当月,我国进出口总值为3435.8亿美元,增长14.1%,创去年11月以来历史新高,且当月进出口规模双双创月度历史新高。业内人士认为,5月外贸数据反弹对实现全年外贸增长目标是一利好,但不排除季节性因素的影响,尚不能说明全年外贸出现转折。伴随货币政策逐步放松,全年外贸进出口增速或呈稳步回升的态势。

  在4月份进出口数据经历大幅减速之后,5月中国外贸进出口增长迎来强势反弹。

  海关总署10日公布的5月外贸数据显示,5月份当月,我国进出口总值为3435.8亿美元,增长14.1%,当月进出口规模刷新去年11月创下的3341.1亿美元的历史纪录。

  其中,5月出口1811.4亿美元,同比增长15.3%,增速高于4月的4.9%;进口1624.4亿美元,同比增长12.7%,高于4月的0.3%。海关总署称,当月进出口规模双双创月度历史新高。

  国泰君安宏观分析师汪进表示,5月数据大大超预期不排除有季节性因素以及大宗贸易交货结算期来临等偶然因素影响。

  申银万国上月发布的报告也认为,受美国和日本经济相对较好的结构性影响,5月外贸增速将比较乐观。

  数据显示,1~5月,中欧双边贸易总值2208.2亿美元,增长1.3%。同期,中美双边贸易总值为1900亿美元,增长12%。此外,1~5月,中国与东盟双边贸易总值为1537.4亿美元,增长9.2%。

  中日双边贸易总值为1347.1亿美元,增长0.4%。同期,中国与俄罗斯和巴西双边贸易增长较快,分别为363亿和332.3亿美元,增长24.4%和10.9%。“从目前的数据来看,欧洲经济虽然两极分化明显,但弱极继续恶化的可能性不大。虽然新兴市场在放慢,但是经济政策在向宽松方向转化。美国方面也没有看到趋势性的弱化。所以中国外贸还是可以实现全年预期增速。”西南证券研究所所长王剑辉对本报记者表示。

  外贸企稳回升也符合商务部此前的判断,商务部新闻发言人沈丹阳就曾表示,预计全年外贸形势将呈现“前低、中稳、后高”走势,有信心且有希望实现全年增长10%的外贸发展目标。

  商务部副部长李金早也于25日透露,鉴于我国5月上旬的外贸形势已经出现好转迹象,“这使得我们对今年贸易目标的实现更加具有信心”。(下转A2版)

  (上接A1版)

  不过,王剑辉表示,整体来看,今年前5个月的外贸水平依旧偏低,与目前的经济弱势的趋势一致。一方面反映了调结构措施带来的影响,包括消费紧缩、货币政策滞后的影响,另一方面也反映了外需持续不振的迹象。

  “5月份外贸反弹是否有技术性因素,还需要研究。但是这一反弹还不能代表全年外贸出现了转折。”他说,“不过,货币政策现在已经开始逐步放松,效果会在三、四季度显现。因此,全年外贸进出口增速应呈稳步回升的态势。”

  值得注意的是,贸易顺差仍在扩大。5月外贸顺差则从4月的184.2亿美元扩大至187亿美元,1~5月份累计贸易顺差达到379.1亿美元。

  王剑辉表示,顺差主要缘于国内投资速度回落,导致进口增速持续落后出口。出口订单不强劲也导致了进口增速的相对回落。

  沈丹阳曾在上月召开的商务部例行发布会上表示,我国4月份出现的贸易顺差大幅增长有一定偶然性,不代表全年趋势。他表示,我国全年外贸将实现基本平衡,略有顺差,但幅度会比去年进一步收窄。

热词:

  • 进出口总值
  • 月度
  • 增速
  • 双边贸易
  • 贸易顺差
  • 货币政策
  • 外贸进出口
  • 沈丹阳
  • 结构措施
  • 欧洲经济