央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

把岗什卡打造成世界登山滑雪胜地――专访省体育局局长冯建平

发布时间:2012年06月11日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 经过7天的竞技和交流,2012年中国青海岗什卡全国登山滑雪交流大会落下帷幕。

  回望那美丽的山峰,聆听那回荡在雪山间滑雪的声音,让人无法忘记。

  “我去了很多地方,但岗什卡是我见过最美的滑雪场地,它的自然景色是独一无二的,可与欧洲的阿尔卑斯山媲美。”亚洲滑雪登山联盟主席柳汉奎先生赞美道。

  “岗什卡有着得天独厚的优势,是一个天然的登山滑雪胜地,希望将它打造成登山滑雪的胜地。”国家体育总局登山运动管理中心副主任、中国登山协会副主席王勇峰这样希翼。

  短短几天,有这么多人对岗什卡给予了这么高的期望,那么今后的岗什卡怎样发展呢?如何成为更多国内外登山滑雪爱好者的胜地?就此,本报记者专访了省体育局局长冯建平。

  冯建平认为,岗什卡能得到这么多人的认可,他特别激动和兴奋,他认为这是全青海人的骄傲,更是一个打造岗什卡品牌的机遇。

  冯建平说,岗什卡雪峰离西宁只有一百多公里的路程,交通很方便,而且不久的将来,铁路也要经过山脚。同时,岗什卡雪峰跟门源回族自治县的4A级旅游景区――“百里油菜花海”遥相呼应,临近原子城、海北藏族自治州王洛宾音乐艺术馆等旅游胜地,自然景色秀美,非常适合开展登山滑雪运动。举办岗什卡登山滑雪交流大会,不仅要打造这一品牌,而且是凭借独特的高原体育资源、壮美的自然景观资源、深厚的文化底蕴资源、浓厚的民族特色,构建体育、旅游、文化相结合的青海大文化的一个重要环节。通过这样一个活动,对我省及海北地区进行大力宣传,进一步提高这些地方的知名度和影响力。

  冯建平说,发展体育工作,就是要把体育运动放到大文化的发展当中,努力实现为青海的经济发展、社会和谐、民族团结、人民幸福作为己任而努力奋斗的目标。岗什卡是一座“金山”,要是做好了,会给当地经济发展和旅游业带来不可估量的效应。

  目前,省体育局已与海北州政府等相关部门沟通,着力打造这一品牌,做好岗什卡基础设施建设、环保等工作,为更多的登山滑雪爱好者提供便利。同时,以岗什卡登山滑雪交流大会为主,开展“百里油菜花海”、原子城等旅游名胜的系列旅游活动,并延伸到祁连等地,充分挖掘和利用当地独特的自然、文化资源,带动高原体育旅游、体育探险、体育休闲业,实现跨越式发展。

  冯建平说:“上世纪80年代,我省的阿尼玛卿雪山曾在世界登山滑雪界名噪一时,可我们没有抓住机会,白白失去了这个品牌。现在,岗什卡又日渐成为了登山滑雪爱好者心目中的胜地,我们再不能失去机会。”

  冯建平描绘出了岗什卡美好的明天。他说,从明年开始,将岗什卡登山滑雪交流大会升级成亚洲级的,后年升级为世界级的,5年内要将岗什卡打造成世界级的登山滑雪旅游胜地。

  “我们用不到十年的时间打造了一个环湖赛,让全世界人因环湖赛而认识青海。现在,我们要用5年时间去打造岗什卡,让世界因岗什卡而了解海北、了解青海。”谈起岗什卡的未来,冯建平自信满满。 (作者:朱西全)

热词:

  • 岗什卡
  • 冯建平
  • 省体育局
  • 滑雪运动
  • 滑雪场地
  • 滑雪旅游
  • 原子城
  • 环湖赛
  • 金山
  • 阿尼玛