央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中缅管道建设攻坚战打响

发布时间:2012年06月11日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  来自缅甸曼德勒消息,随着中缅油气管道(缅甸段)第一标段B标段主体工程顺利完工,作为管道建设的主力军,中石油管道局建设队伍开始转向施工更加艰难的若开山区和耶罔春海沟标段。中缅管道建设攻坚战悄然打响。

  中石油管道局承建的中缅油气管道(缅甸段)第一标段B标段工程是于5月30日顺利实现主体完工的,管道局由此成为主线路施工中首家完工的施工单位。而中缅管道若开山和耶罔春海沟标段,原由其他建设商承建,因施工难度较大而迟迟没有动工。中缅管道业主决定,将此标段移交中石油管道局。

  谈及中缅管道(缅甸段)第一标段B标段工程建设情况,中石油管道局副局长、中缅油气管道项目总经理高建国说,该标段油气管道各长319公里,占缅甸段全线的41%。管线起自缅甸若开山脚下,途经缅甸马圭省和曼德勒省6个区市。沿线设有4个站场,23个线路截断阀室。需要进行14处大型公路、铁路穿越,60多处大开挖,近150处河流沟渠穿越。社会依托差、地形复杂、气候炎热多雨、石方段管沟开挖成形困难等是该段工程的主要施工难点。

  高建国说,为完成业主提出的今年5月30日中缅管道主体焊接完工的目标,管道局于去年8月1日打火开焊,但由于当时正值雨季,施工无法全面展开,直至11月,相继投入的8个整编焊接机组才开始在作业面上全面铺开。

  开工前期,管道局中缅项目部克服重重困难,通过有效组织,顺利及时地将各种设备、材料等物资运入缅甸。施工过程中,项目部合理调配有限资源,组织各焊接机组在短时间内完成百道口磨合,并加快施工速度。自去年12月至今年5月,项目部在6个月的时间里共完成管道施工近600公里。

  在保证施工速度的同时,中缅项目部还建立了一套完整的质量和安全控制体系,使焊接一次合格率一直保持在99%左右,安全生产工时突破800万小时,整个施工中未出现一起安全事故,实现了“零事故”的既定目标。

  “1B标段的顺利完工彰显了中石油管道局国家队的品牌和实力,也为整个中缅管道按期投产奠定了基础。”高建国说,目前中缅管道将士已开始转向新的更具挑战性的战场―――若开山和耶罔春海沟标段。

  高建国表示,中石油管道局是一支“特别能战斗的队伍”,有信心、有能力啃下“硬骨头”、打好攻坚战,以保证中缅管道建设如期完工。

热词:

  • 中石油
  • 管道局
  • 管道建设
  • 截断阀
  • 硬骨头
  • 零事故
  • 若开山
  • 海沟
  • 国家队
  • 施工速度