央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

用笔洗练 色彩素雅

发布时间:2012年06月11日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  怀菊山民

  元人绘画的意气,集中表现在文人意气与书卷气。入明以来,院体与浙派大行其道,以致枯硬、粗野的“江湖气”乘虚而入。为了匡正画风,光复元人意气,以沈周为领袖的吴门画派登高一呼,“以元人笔墨运宋人五壑”,着意于朴实之“质”,究心于含蓄之“美”,凝重中显浑厚,淋漓中见苍润,渗透出江南文人特有的灵秀之气,蕴含着浓厚的文化气息,对后世产生巨大影响。

  沈周一生未应科举,好读书,勤作画,不为世俗声名所累,追求精神上的自由。他为人宽厚,谦和待人,学识渊博,富有多方面修养。其山水画呈现早、中、晚期的变化。早期为45岁左右以前,主宗王蒙,上探董源、巨然,多作小幅,画面细密,画法严谨,用笔沉着,强调笔道的“骨梁”作用,世称“细沈”。中期约60岁以前,博取宋元诸家,并着力于黄公望,风格由细变粗,苍中带秀,刚中寓柔,图式、造境着力于山川恢阔的“势”。世称“粗沈”。晚期即60岁以后,汲取梅道人画法,笔墨苍劲、简逸,随心所欲,气势雄健,满纸风云,一片化机,臻于纯青之境。沈周的花鸟画兼取南宋法常水墨粗简法和元代钱选设色没骨法,以洗练的用笔,清润的水墨,素雅的色彩,形成规整、简逸、略带拙味的个人面目,发展了文人水墨写意花鸟画的传统。

  传世作品多存世界各大博物馆,此件《江山千里图》沈周79岁时所作。据作者自云,此作系仿倪云林笔意,前景坡石、丛树、短亭绝类云林布局,而中远景山峦以长坡麻皴为之,峦间矾石泛光,并以圆浑点层层点就,以湿代干、以湿取苍、以润取劲,颇有浑厚华滋的意味。湖山间有一叶扁舟,渔人垂钓其上,在草木苍郁、水平湖远的环境中,突出渔隐主题,整个画面,吾师心、心师目、目师春山,“外师造化、中得心源”,光复元人意气,允称晚年杰构。年近八旬有此身手,真乃“丹青不知老将至”,老来挥洒更出彩。

热词:

  • 沈周
  • 元人
  • 外师造化
  • 水墨
  • 意气
  • 文人
  • 中得心源
  • 倪云林
  • 画法
  • 写意花鸟画