央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甘肃省开展文化遗产日宣传活动

发布时间:2012年06月11日 06:56 | 进入复兴论坛 | 来源:甘肃日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  咸辉出席主会场活动并讲话

  我省开展文化遗产日宣传活动

  本报兰州6月9日讯(记者施秀萍)今天是全国第七个文化遗产日,全省各地广泛开展以“文化遗产与文化繁荣”为主题的宣传活动。由省文物局主办的文化遗产日甘肃省主会场活动在兰州五泉山举行,省委常委、副省长咸辉在主会场讲话时强调,要充分发挥文化资源优势,全面推动我省文化大发展大繁荣。

  省政协副主席栗震亚出席主会场活动。

  咸辉在讲话中指出,甘肃是华夏文明的摇篮和中华民族重要的文化资源宝库,无数丰厚的文化遗产既是甘肃历史发展和社会进步的永久记忆,也是全省人民和中华民族共同传承历史、继往开来的文化渊源和精神财富。长期以来,我省文化遗产保护管理、研究利用、传承发展取得显著成绩,在传承文明、教育群众、推动文化事业发展等方面发挥了积极作用。

  咸辉强调,各级政府要全面贯彻落实党的十七届六中全会和省第十二次党代会精神,充分发挥文化资源优势,倾力建设华夏文明保护传承和创新发展示范区,提升甘肃文化的凝聚力、影响力和竞争力,全面推动我省文化大发展大繁荣。要将文化遗产保护放在更加突出的位置,认真贯彻落实“五纳入”工作要求,正确处理经济社会发展与文化遗产保护利用之间的关系,促进文化遗产保护与经济社会协调发展。各级文物保护和相关部门要按照相关法律法规要求,依法做好文化遗产保护、管理和利用工作。要将抢救保护与可持续发展、有效保护与合理利用、学术研究与传承弘扬、文化遗产事业发展与全省文化发展大局有机结合起来,不断提升文化遗产保护管理和利用的水平。要大力推动文化遗产与旅游业、文化产业的深度融合,培育新的经济增长点,实现文物事业和文化产业同步发展,社会效益和经济效益高度统一,切实让人民群众共享文化遗产保护成果。要广泛宣传普及,与广大人民携手共建,形成凝心聚力、多方配合、共建共享文化遗产保护成果的新局面。

  在兰州主会场,我省开展了甘肃文化遗产保护成果展,兰州太平鼓、永登高高跷等非物质文化遗产现场表演,文化遗产保护政策法规咨询以及“遗产寻踪、古建探秘”等活动。

  作者:施秀萍

热词:

  • 文化遗产保护
  • 文化遗产日
  • 我省
  • 新局面
  • 古建
  • 传承文明
  • 保护传承
  • 党代会精神
  • 非物质文化遗产
  • 文物保护