央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“期待能重返中国”[图]

发布时间:2012年06月11日 06:19 | 进入复兴论坛 | 来源:江南都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报利沃夫讯 特派记者刘源摄影报道:历史上,中国足球始终走不出“伤仲永”的怪圈,在以往历届世青赛上,中国队屡有上佳的表现,但步入成年队则很快陷入平庸。近几届世青赛,当属荷兰世青赛上那支国青队表现最为惊艳,时任主帅德国人克劳琛发掘出的郜林、赵旭日等球员如今也正是国足中坚。9日晚德国与葡萄牙的欧洲杯小组赛上,记者在利沃夫体育场内偶遇以球迷身份前来观看比赛的克劳琛,看到中国记者,克劳琛感到非常亲切,谈及本届欧洲杯,克劳琛认为西班牙和德国仍然将是最大的夺冠热门。

本报特派记者与克劳琛

热情的中国球迷

  老克“混入”球迷区

  不在贵宾席,也不在媒体席,记者偶遇克劳琛的地点居然是普通球迷区。德国与葡萄牙的比赛开始之前,球迷们可以提前入场观看大屏幕上直播的荷兰对阵丹麦的比赛,记者一边留意比赛一边沿着两层看台之间的通道溜达,突然发现一个熟悉的身影,克劳琛就坐在一层球迷看台最上头一排的角落处同一名志愿者聊天,记者上前和克劳琛打招呼,那位志愿者或许根本不知道克劳琛的身份,对于突然出现一张亚洲面孔和克劳琛攀谈她甚至有些惊讶,“你认识这位先生?”志愿者问道,“我来自中国,这位先生是一名出色的教练,他曾经执教过中国球队。”志愿者恍然大悟。“那是一段美好的经历。”克劳琛微笑着说。

  波兰将成为惊喜

  以球迷身份观摩本届欧洲杯,克劳琛对各队实力也有着自己的判断,他认为西班牙和德国被外界看好很正常,两支球队的确具备最强的实力,但谈到夺冠,即便是西班牙也不会轻松,而德国也存在许多问题。“西班牙的优势在于球员的能力和球队的打法都非常成熟,发挥也比较稳定,但在连续两届大赛登顶之后,球员对荣誉的渴望程度将成为西班牙的关键。尤其在比利亚伤退之后,一旦进攻受阻将遭遇险境。”克劳琛说,德国队的最大问题在于状态,漫长赛季后厄齐尔显露疲态,拜仁系球员则遭遇到冠军杯决赛的打击,这都是德国队前进路上的阴影。提起还有哪些球队值得期待,克劳琛特意提到了法国、波兰以及俄罗斯,在他眼中,众将效力于多特蒙德和其他德甲球队的波兰队将成为本届杯赛中的惊喜。

  期待能重返中国

  采访克劳琛,中国足球自然是绕不过的话题,说起目前的中国足球,克劳琛仍然充满感情,他表示如今的中国足球逐渐在走上正确的道路,而未来如果中国在培养青少年球员方面需要他的帮助,他仍然希望能够来到中国。

  “你知道,联赛建设和后备梯队的培养从来都不是两只分开的拳头,他们应该是这样”克劳琛做出了一个双手交叉握紧的手势。克劳琛表示,他平常依然会关注各国青少年足球发展的报道以及资料,在这方面他希望有机会还能帮助到中国足球。

  作者:刘源来源大江网-江南都市报)

热词:

  • 克劳
  • 郜林
  • 青少年球员
  • 欧洲杯小组赛
  • 球队
  • 国青队
  • 冠军杯决赛
  • 球迷
  • 赛季
  • 联赛