央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阿里巴巴披露反腐成果 切断网购促销"灰色产业"

发布时间:2012年06月11日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网6月11日消息:“包上淘宝活动,不成功就退款”――这是网购市场的最新骗局。上周末,阿里巴巴主动披露了一批反腐案例,表示经过持续不断地打击,淘宝部分“小二”(淘宝工作人员的统称)以及外部店家涉嫌不正当利益输送事件已得到明显遏制,外部腐败向淘宝渗透的路径基本被切断,涉及“聚划算”等淘宝活动的投诉举报量下降近90%。而从网友的举报内容看,有不少所谓“腐败”案件其实是网络骗子的概率游戏。

  前段时间,有关淘宝“小二”利用资源帮网络店铺参加促销、刷信用的做法引来广泛关注。5月以来,阿里巴巴廉政部公布了举报邮箱,接到大量所谓“小二”违规的线索。但调查发现,随着网络市场的红火,一群“李鬼”正假冒淘宝员工名义实施欺诈,70%至80%的举报与此有关。比如,由于网络店铺数量众多,很多店主希望能参加网站组织的“淘金币”、“聚划算”等促销活动,提高知名度。网站对活动参与商有严格的审批程序,不符合要求的店铺不能参加。这就使得网上出现了打着“认识淘宝‘小二’,保证参加活动”旗号的“灰色产业”服务商,此类服务商还给出“提供专业审核和整改意见,不成功就退款”的承诺。

  但阿里巴巴廉政部调查发现,这些“灰色产业”压根是“空手套白狼”的骗局。根据阿里巴巴规则,符合资质的卖家都有入选促销活动的机会。然而,对于那些选择“包上活动”服务的店家,一旦入选,骗子就称是自己“指导有方,并且疏通淘宝‘小二’”的结果,然后向店铺收取服务费用;当卖家未能入选时,骗子又谎称淘宝内部抓得紧,不能再帮忙,继而退钱。阿里巴巴方面表示,各类活动的审核通过率在30%左右,骗子声称的“成功率”也是30%,所谓“给钱就上活动”其实是骗子瞄准部分店家推广心切而设置的陷阱。一些店铺靠自己的努力入选了活动,却白白付给骗子“疏通费”。与之相类似,“刷信用”等也是骗子凭空捏造的服务,在过去三个月,涉及此类冒充“小二”的纠纷有1000起左右,卖家陷入类似陷阱和骗局的投诉超过3000个。

  针对以上现象,阿里巴巴表示将加大廉政部的调查力度,并在近日设立了首席风险官这一新岗位,致力于从体制内外同时净化市场环境。新上任的首席风险官邵晓锋表示:“反腐并不是一场运动式的作业,而是持续的、有体制保障的系统性措施。”他透露,1月至5月,阿里巴巴共完成22起腐败案件调查,查处违规员工27人,移送司法机关6人,另外还有3名外包工作人员也被移送司法机关。阿里巴巴还完善了内部控制程序,对关键岗位实行轮岗制。而针对外部的“灰色产业”,阿里巴巴将扩大各项活动的透明度,公开90%以上的活动评选标准,并用机器筛选取代人工服务,强化活动的公平公正性。对与那些试图谋取不正当利益的会员和网商,一经查实,一律实行永久关店,并视情况移交司法机关。

热词:

  • 小二
  • 阿里巴巴
  • 淘宝
  • 促销活动
  • 网购
  • 腐败
  • 灰色产业
  • 聚划算
  • 空手套白狼
  • 李鬼