央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

争当讲坛上的那颗星

发布时间:2012年06月11日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  抒兵情又讲兵事

  5月下旬,记者走进南京军区海防某旅礼堂,第20期“我上讲坛”正在开讲。主讲人是该旅榴炮营排长何云飞,他主讲的题目是《我的军营大学》。通过多媒体课件,官兵们走进了何云飞的军营世界,分享他的人生感悟。不到40分钟的授课,多次被掌声打断。

  通信连技师刘金风入伍18年,先后10多次在上级专业比武中摘金夺银,荣获全军士官优秀人才奖一等奖,并荣立二等功一次和三等功两次。2009年,“我上讲坛”第一次开讲,刘金风以《党的创新理论引领我成长》为题,用生动的事实和通俗的语言,打响了讲坛的“第一枪”。

  海防四连上等兵腾达毕业于南京艺术学院戏剧影视文学专业,尽管年龄不大,但他主讲的《看电影读人生》一课,以专业的剖析,独到的见解,赢得全旅官兵的一致好评,一下子成为全旅官兵崇拜的“明星”。

  “每个战士都有闪光点,每名干部有自己的特长。我们让全旅官兵都争当讲坛上的那颗星,形成了‘人人学我、我学人人’的生动局面。”该旅旅长钱俊深有感触地说。

  是平台更是舞台

  4月中旬,第18期“我上讲坛”如期开讲。高炮营战士李健下哨位后,便与另外6名同样因担任勤务错过听课的战友,进学习室收看视频录像。像李健这样,利用网络视频补课如今已成为官兵的自觉行为。

  记者登录该旅政工网,只见“我上讲坛”专栏设计新颖,吸引眼球。点击浏览,总共20期的讲坛课件、讲稿和录像一期不落,轻轻一点便可下载。

  这是有关讲坛的一组数据:2011年,该旅编印《我上讲坛》一书600册,编辑讲坛光盘100张下发基层。“讲坛最大的特点就是讲自己的故事,既感人又可学。”排长郭振告诉记者。

  鲜花簇拥,掌声雷动。今年,当摩步营教导员陆骁站在讲坛上,从旅领导手中接过奖杯和聘书时,激动之情溢于言表。“讲台既是平台更是舞台,只有具备真才实学才能亮相!”该旅政治部主任公举东告诉记者,为调动官兵积极性,激发上讲坛的荣誉感,每次开讲前,他们都会安排一名常委为主讲人颁发特制的奖杯和奖状,并在授课结束后作讲评。

  此外,他们还每半年将各单位参讲情况进行通报,并把结果在网上公示,起到了很好的鼓励和鞭策作用。

  受教育也解烦忧

  开展“我上讲坛”活动后,人人可以是老师,人人又都是学生。旅政委温景春介绍,“关键是大家都参与进来,讲实话、道实情,一方面让官兵受教育,另一方面我们也能听到来自基层的真实声音,督促机关改进作风,为基层办实事、解难题。”

  该旅高炮营和榴炮营新营区工程竣工后,软硬件设施一流。一段时间,旅机关一些部门将检查、观摩会、双拥共建等活动,都安排在了两个新营区,使两个炮营正常的教育训练受干扰。榴炮营排长吴烨一次上讲坛发言,提到了官兵们的烦恼。随后,旅党委及时纠偏,要求机关科学统筹安排活动,解除了两个单位的“包袱”。

  该旅连长苏东春告诉记者,“通过开展上讲坛活动,官兵同台对话,既让机关了解基层、基层体谅机关,也让干部了解战士、战士关心干部,小讲坛成了旅队建设的润滑剂。”

  近3年来,该旅先后被评为全军依法治军从严治军先进单位和南京军区“基层建设先进旅团”“军事训练先进单位”“学习成才先进单位”等。

  (来源:解放军报)

热词:

  • 官兵
  • 旅党委
  • 包袱
  • 第一枪
  • 明星
  • 高炮营
  • 我的军营大学
  • 看电影读人生
  • 我上讲坛
  • 党的创新理论引领我成长