央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新友谊社区有对环保老夫妻

发布时间:2012年06月11日 04:34 | 进入复兴论坛 | 来源:山西晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  每天在小区里捡拾塑料袋、小石子,还利用雨水清扫小区

  本报6月10日讯(记者 张婉 通讯员 刘建军)每天在小区捡塑料袋、小石子,还利用雨水清扫小区,从森林公园附近取土养护小区绿地。今日,记者在走访中得知,家住万柏林区新友谊社区的六旬居民牛桂仙和老伴,多年来义务维护社区环境,还感染了不少邻居也加入了这个环保队伍。

  每天早上吃完饭后,牛桂仙和老伴就拿起自备的塑料袋和小钩子,绕小区走一圈,看见路面上或绿化带里有废弃的垃圾、塑料袋、小石子就捡起来,集中起来后统一扔到小区垃圾桶里。“我们这么做,已经有6年了。”牛桂仙笑着说,2006年她从省城一所中学退休后,就义务清理起了小区卫生。

  曾经是一名地理老师的牛桂仙,全家一直有节约、环保的好习惯,所有房间全是15瓦以下的节能灯,家里几十盆花都用淘米水或擦地水来浇,出门也不乱扔垃圾。“尤其是省城的环境一天天变好,我们作为市民,更应该自觉维护美好的家园。”牛桂仙说,她和老伴刚住到这个小区时,发现这里的土质不太好,就结伴骑自行车到处找土,甚至跑到柴村桥附近和森林公园周边,取好土后回来掺上沙子、炉灰,铺到小区绿化带里,再种上草和花籽。

  老夫妻俩还经常利用下雨时,用大扫帚清扫小区路面,再把积水扫进绿化带里。“这样既节约了水,还能废水利用。”牛桂仙笑着说,连邻居们都知道,一到下雨的时候,就是他们一家人最忙的时候。

  社区干部说,一开始看到老夫妻俩取土、清理环境的举动,邻居们大多不理解,怀疑他们是要卖废品挣钱,后来看俩人一直坚持下来,好多人都被感染了,也加入到维护环境卫生的队伍里。以前,小区里早点店经常有人随意扔废纸、塑料袋,牛桂仙就上前劝说,现在大伙都能自觉扔到垃圾桶里。

  老两口的环保好习惯,受到了太原市老龄委的表彰,2010年,一本红灿灿的“太原市百名老年志愿者”的证书发到牛桂仙的手上。

热词:

  • 社区环境
  • 社区干部
  • 夫妻
  • 环保
  • 绿化带
  • 森林公园
  • 友谊
  • 塑料袋
  • 路面
  • 废水利用