央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

资本充足率新规不会对农行冲击 今年仍无再融资计划

发布时间:2012年06月09日 16:23 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  农行管理层在8日召开的农行股东大会上,就近期的热点问题回答了股东的提问。农行行长张云透露,今年贷款增速将会按照央行调控目标,按照各行自身所能承受的能力保持稳定增长。此外,即将实施的资本充足率新规可能会导致银行资本充足率出现一定程度的下降,但总体影响可控。农行副行长潘功胜透露,今年农行没有再融资计划,并且将按照上市时的承诺,三年之内不进行再融资。这是潘功胜在农行担任副行长参加的最后一次股东会。

  新规不会对农行产生多大冲击

  《商业银行资本充足率管理办法》将于近期发布,《办法》对商业银行资本管理形成了一定的冲击,令市场十分关注。潘功胜对此表示,银监会确立的新的资本管理办法与国际新监管标准接轨,同时也是符合中国银行业实际的资本监管制度。他透露,《办法》前期多次征求了商业银行意见,农行也做过很多次测算。整体来说,《办法》将会使得商业银行资本充足率出现一定程度的下降,但是整体影响可控,不会对农行产生多大的冲击。

  据了解,农行一季度的核心资本充足率达到9.6%,较去年末上升了0.1个百分点。潘功胜指出,这是由于农行内生的资本补充能力和资本增速适度减缓使得资本充足率有所提升。农行将保持稳定的利润增长和适度的分红比例,以使未来资本补充能力较强。此外,农行还将保持稳健可持续的发展模式;调整业务结构和资产结构,降低资本消耗;加强内部经济资本补充,建立经济增加值、经济资本回报率的管理系统和制度。

  今年贷款将保持稳定增长

  当前,各部委围绕稳增长均出台了相应的宏观调控措施,因此,市场也预期商业银行的信贷投放将“开闸放水”。农行行长张云透露,目前农行的信贷增长处于正常水平,他表示农行将根据自身的资本可容纳限度,根据国家宏观调控政策,做出信贷增长的计划。总体上看,银行业货币供应量和信贷增幅将保持正常水平。

  张云表示,信贷增长的正常水平即意味着与GDP增速、经济增长、货币供应量、贷款增长保持平衡。但2009年和2010年那样的增长不会再出现。

  信贷质量保持正常合理水平

  随着宏观经济的变化,从去年四季度开始,银行业不良贷款余额已连续两个季度反弹,令市场对银行业的资产质量产生了较大担忧。对此,张云解释说,在不同周期变化面前,银行资产质量会发生相应变化,如部分地区行业企业容易出现不良资产反弹倾向,这是正常的。他称,农行对贷款质量控制比较严格,不良资产控制和贷款的管理均按照审慎风险管理策略,同时也会进一步严格贷款分类和贷款准入。因此,农行未来能够抵御经济周期变化的影响,信贷资产质量会保持在正常合理水平内。

  此外,潘功胜指出,当前的银行业估值严重偏低,几大银行市净率水平只有1.1倍多,市盈率只有5-6倍。这与在股指高点时期,银行的市净率都有5-6倍形成了鲜明对比。他表示,银行的盈利增长与股价关系是比较复杂的,虽然农行的盈利将保持良好的增长,但股价将受到很多因素制约。不过投资者除了通过股价变动获得报酬外,还可以通过分红获益。农行上市时承诺,分红比例为35%-50%,承诺期为三年,农行将信守这一承诺。(苗燕)

  (来源:上海证券报)

热词:

  • 农行
  • 再融资
  • 信贷增幅
  • 资本管理
  • 办法
  • 信贷增长
  • 股指
  • 贷款增速
  • 贷款分类
  • 商业银行资本充足率管理办法