央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

九龙仓42亿入股绿城 将成第二大股东

发布时间:2012年06月09日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  绿城董事局主席宋卫平称要图生存、促转型,今年的负债率将降至80%左右

新闻发布会后,绿城中国董事局主席宋卫平接受媒体采访 李小平/摄

  昨日,绿城中国(03900.HK)与九龙仓(00004.HK)签署战略性投资合作协议,涉及资金约51亿元港币(约合人民币41.88亿元),绿城将向九龙仓进行两次配股,使九龙仓持有绿城扩大后股本的24.6%,成为绿城的第二大股东。

  绿城董事局主席宋卫平接受记者采访时表示,这次股本改造是宏观调控后绿城所做的最大改变,绿城高负债时期正式结束,稳健时期将会到来,今年的负债率将会降至80%左右。他还表示,未来如果有好的合作伙伴,不排除再次合作。

  根据合作协议,此次投资交易将分为两步完成,第一步是绿城对九龙仓进行约3.27亿股的股份配售,金额约17亿元港币;第二步是绿城向九龙仓进行约1.62亿股的股份配售,涉及金额约8.43亿元港币,同时向其发行永久次级可换股证券,以进一步融资25.5亿元港币。在两次配股完成后,九龙仓将持有绿城扩大后股本的24.6%,成为绿城的第二大股东,并获2席绿城中国非执行董事席位和1席绿城中国财务/投资委员会席位。

  宋卫平认为,此次合作对绿城具有重大的战略意义。绿城在经过18年的高速发展之后,已面临一定的内外瓶颈,正处于战略转型期。九龙仓的加盟,将大大有利于增强绿城的财务稳定性,优化资本结构和内部风险控制,使绿城能够在继续提升产品和服务优势的同时,充分借助九龙仓集团在资本运作、企业管治、商业营运、资源整合等多方面的优势,实现稳健可持续发展。

  宋卫平承认,在过去几年绿城走得不够稳健,对宏观调控的判断失误,所以需要一些改变。他表示,今年面临严峻的调控政策,绿城的主要战略就是图生存,促转型。图生存就是要把销售作为第一位工作,争取实现全年400亿的销售目标。同时,要主动处置部分项目,通过腾挪,加快公司现金流回笼,公司的目标是100个亿。第三是要引进战略投资者,改善股本结构和内控机制,迅速降低负债率。在促转型方面,一方面是发展战略转型,不再追求高负债和过分扩张;第二方面是产品战略转型,拓展养老地产和三四线城市的城市综合体,使产品多元化;第三方面是销售模式转型,全面实施经纪人制度。

  据宋卫平介绍,经纪人计划全面展开后,绿城的销售情况有所回升,1~5月实现销售金额139.6亿元,销售资金回笼93亿元。6月1~7日,绿城实现销售金额12.8亿元,日均销售1.8亿元,销售明显回升。在项目处置方面,去年12月以来绿城已处置了8个项目,总回笼资金71亿元,今年还有50亿元可以回笼,明年还有3亿元可回笼,另外还有一笔要处置的项目正在洽谈中。1~5月的负债比年初减少了22亿元。(记者 张达 徐欢)

  (来源:证券时报)

热词:

  • 绿城
  • 九龙仓
  • 大股东
  • 城市综合体
  • 股份配售
  • 内控机制
  • 证券
  • 换股
  • 内部风险
  • 调控政策