央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创新服务 政策金融助力小微企业融资新渠道

发布时间:2012年06月08日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京6月8日讯近日,记者从农发行湘潭市分行了解到,该行认真履行政策金融职能,创新金融服务方式,为涉农小微企业发展“输液”。目前该行共有贷款客户62家,其中小微企业23家,占比37%,贷款总额达14239万元,涵盖了种植、养殖、饲料、兽药、纺织、制造、农业休闲等十几个领域。

  湘潭市是传统农业大市。据统计,全市涉农小微企业共有800多家,但其中农业产业化龙头企业仅有68家,占比不到8.5%,大部分小微企业还处于起步或者发展阶段,或多或少存在资金供应、周转紧张等问题,但由于自身规模以及抵押物不足等限制,普遍面临融资难的瓶颈。

  农发行湘潭市分行行长谢翠娥告诉记者,为切实支持好小微企业,该行成立了专门的营销机构,在各营业网点设立了小微企业金融服务岗,通过走访政府涉农部门,摸清小微企业对政策性金融服务的需求,并采取“走出去、请进来”的方法,建立了小微企业项目库。

  抵押物不足是小微企业融资过程中的重大瓶颈。为了破解这一难题,该行创新抵押担保方式,一方面突破只能用企业不动产作为抵押物的界限,在企业不动产全部用于抵押担保后,用便于监管、封闭运行的流动资产作贷款抵押。如对于小龙王、皇爷等槟榔加工企业该行采取了槟榔原果动产质押的方式。另一方面,该行主动牵线搭桥,引入了3家专业担保公司,先后为4家中小企业发放保证担保贷款5700万元。同时,积极探索在小微企业中推行林权抵押贷款,如为湘乡明月山庄办理了全市第一笔合法有效的林权抵押贷款320万元。

  “政策为本,服务三农,客户至上,高效廉洁,这是我们服务客户的理念。”谢翠娥行长告诉记者,该行“一企一策”制定了客户维护方案,为小微企业提供“一站式”全程跟踪服务。为优化办贷流程,加快贷款调查、审查进度,对初审合格的贷款申报材料,及时召开贷委会审议,做到成熟一个,审批一个。

  针对小微企业归还银行贷款普遍存在资金周转困难的问题,该行对部分信用状况好、竞争力强的小微企业,发放流动资金循环贷款,方便企业资金周转使用;对暂时出现流动资金紧张的小企业给予贷款延期支持。同时对续贷项目提前三个月协助企业填报申报资料,确保企业资金链条不脱节。(作者:李清春陈斌)

热词:

  • 小微
  • 政策金融
  • 服务三农
  • 企业融资
  • 融资难
  • 企业金融
  • 企业发展
  • 助力
  • 抵押物
  • 一站式