央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人艺演员重个人修行 新人入行最怕两大“灾难”

发布时间:2012年06月08日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  考试过关,并不意味着稳稳地就是人艺演员了,和大多数单位一样,人艺有试用期,没通过试用期就被淘汰了的演员,也有。北京人艺,话剧表演艺术的殿堂,话是没错,但具体落到实处,这殿堂能给身处其中的人带来怎样的惠泽?则各人有各人的想象与理解,所谓师傅领进门,最终的所得也不尽相同。就像人艺招考的标准,要“够格进人艺的好演员”,表演能力尚好判定,可人艺是什么样的“格”,这就真是只可意会不可言传了。 杨立新是人艺现任演员队队长,1975年考入人艺,现在是人艺招考考官之一。说到招考标准,杨立新也很难完全概括,“人艺肯定要好演员,能力强的,考试时就短短几分钟,有能力的学生能充分利用这几分钟展示自己的技术、灵气,形体、语言。”但这还远不够,说到这儿,他若有所思,一连串地反问回来:“能演大主角就一定是好演员吗?长得漂亮就一定是好演员吗?有灵气就一定是好演员吗?恐怕都不是吧,演员这个行业太特殊了。”

  不久前,话剧《家》复排,杨立新跟几个青年演员聊天,有人向他抱怨,“进人艺两三年了,人艺没怎么培养我们。”杨立新听出了话里的情绪,也没客气,把年轻人顶了回去,他说:“北京人艺是使用单位,你就应该能够承担起任务,你的能力不够,让你演简单一点的,你的能力强,我就给你重要的角色。毕业生就是毕业生,你在学校特别棒,但那是和同学比,你还不是演员,从毕业生到进剧院当演员还有一个过程,从合格的演员到好演员是一个又一个过程。”

  俗话说,师傅领进门,修行在个人,人艺就是个重在个人修行的地方。几乎每个刚进人艺的新演员都免不了一段心灰意冷的日子。于明加说,刚进人艺第一年,突然觉得自己不会演戏了,本来台词功底还不错,可在《金鱼池》里一个只有五句话的龙套怎么也过不了关,导演林兆华撂了句话,“你们中戏的孩子就有个嗓子。”于明加开始每天练这五句台词,半个月后,直到宋丹丹说了句还不错,才算找回点自信。可到《骆驼祥子》时,她演小福子,导演顾威还是嫌她台词不行,“你们这帮孩子,只会亮嗓子,不走心。”又是一句话,于明加好几天吃不下饭,反复练到导演满意为止。几年下来,每排一部戏,哪怕是复排,如此过程周而往复,这让于明加深有感触,她领悟到:“在人艺,你需要思考,需要自己去寻找,找到了就又能上一个层次。演话剧是一个沉淀的过程,人艺也就像一所学校,迫你不停进步。”

  很多人艺演员都有过类似于明加的经历,在人艺将近40年,杨立新自己也不例外,他说道理很简单,“受挫折是必然过程,舞台是需要历练的,就像我们心目中的马三立是老艺术家,他年轻小伙子那会儿还不行呢不是?”所以,人艺里也有个说法,所谓“演员的两大灾难”:一是长得太漂亮,一是毕业就演大主角。按杨立新的解释:“演员上台,台下几千双眼睛是挑剔的,你演得好,那眼神是赞赏的,你演得不好,那眼神是审视的,甚至是鄙夷的。台上的主角要求各个方面技巧娴熟,不仅要演技,还得有掌控观众的能力,锋芒毕露的年轻人舞台经验不够老到,难免自信受挫。另一宗,演员长得太漂亮也是灾难,因为漂亮就容易自我欣赏,自我欣赏的演员演戏时老顾着形象,反倒成了表演的负担,长此以往,技艺进步得慢就只能老演小角色跑跑龙套。”

热词:

  • 灾难
  • 1975年
  • 修行
  • 入行
  • 新人
  • 骆驼祥子
  • 台词
  • 导演
  • 毕业生
  • 招考