央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

影人组团吐槽电影圈 “会忽悠”是导演基本功

发布时间:2012年06月07日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:雅虎娱乐 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

导演叶念琛

  昨日下午两点,新晋导演叶念琛、潘安子“伙同”一众影评人和投资人,在微博上开起了吐槽大会,聊起了入行历程。几位业内人士的聊天让不少网友发现,原来导演不是这么好当的,找投资人也是千难万难,甚至要连说带唱,请客吃饭装孙子。混电影圈多年的影评人魏君子感叹导演“圆梦不易”,“你必须证明你有能力,也要懂得妥协,台湾导演就不惜抵押房子,大陆导演就马不停蹄地陪老板喝酒吃饭,为了梦想,得混,还得熬。”

  基本功:

  导演得会“忽悠”老板

  一文钱难倒的不仅仅是英雄好汉,还有新导演,新导演首先要面对的一个难关,就是融资。

  “记得《刀见笑》刚开始拍的时候,很多编剧前期的费用都是导演乌尔善自己掏的。”凯视芳华总裁王大勇直言新导演角色难当,“电影新导演要在融资中扮演多重角色,实在难以胜任。有的要管市场回收,有的要搞定大牌演员,有的要保底投资,新导演的资源和能力实在难搞定这些要求。”对此,影评人魏君子也深有同感,直言导演还得会“忽悠”老板。

  进阶班:

  最好是“既能导又能写”

  拍过“爱情三部曲”的香港导演叶念琛,此次也参与了“吐槽大会”,让不少网友都表示不解:“你也算是新导演?”

  对于如何入行,这位“资深”新导演用亲身经历举证称,除了陪喝酒请吃饭,“曲线救国”也是条好道。叶念琛透露,自己在成为导演之前,当过一段时间的编剧和影评人,“在报纸和杂志有定期专栏,大学毕业后开始当编剧,作品有《行运超人》、《大丈夫》等。”在他看来,之前这段经历,对之后转行导演大有裨益,“对投资者而言,经过长时间地观察我的能力,信任度也大为提高。”他总结经验认为,新导演的最佳素质是“既能导又能写”:“新导演最艰难的是日复一日去向别人推销和解释你的故事,懂编剧的优势也在此!”叶念琛的观点引来了不少同行认同,麦特文化总裁陈砺志举例称,不少导演都是半路出家:“陈可辛是学服装的,陈嘉上是剧组道具出身,刘伟强从摄影助理干起的……”

热词:

  • 忽悠
  • 电影圈
  • 影人
  • 影评人和
  • 基本功
  • 组团
  • 魏君子
  • 既能导又能写
  • 曲线救国
  • 行运超人