央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

付点中介费二套房变首套 业内称后果很严重

发布时间:2012年06月07日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不排除有银行工作人员违规操作,但是走出这一步,后果很严重

  近期首套房贷政策明显放宽,利率85折重出江湖,但二套房贷却依然纹丝不动。想以旧换新的郭辰最近就为这事头疼,由于他之前已经申请过一次房屋贷款,现在再申请就得按照首付6成、利率上浮1.1倍的二套房政策来执行。就在他烦恼之际,网上一个“二套变首套”的帖子引起了他的注意,发帖人称,只要缴纳一定的费用,就可以通过银行内部人员,将二套房贷做成首套房。“这是真的吗?”郭辰疑惑。

  做成首套有银行“内应”?

  就此,笔者以购房者的身份咨询了发帖人,该人士称,他做这个业务是直接和银行“内部人士”接洽,主要是针对购房者的不同情况,帮助他们顺利地以首套房的政策拿到贷款,没有任何风险。“如果夫妻两人中只有一人有过贷款记录,再次申请房贷的时候,我们会让没有贷款的另一方做主贷人,如果只是手头有房,没有贷款记录则更好操作,我们会直接联系一些只认贷不认房的小银行做成首套。”该人士透露,他已经帮不少客户操作过,都很成功,至于收费“从几千元到十几万不等,主要看贷款的额度和操作的难度。”像郭辰这种手头有房且夫妻双方都有过贷款记录的情况比较棘手,中介表示和银行沟通之后可以做,“但中介费很高,要5-6万。” 

  付出高额的中介费就能降低首付和利率,银行真会如此操作吗?笔者随后致电南京各大银行的信贷部,却被告知:现在银行仍然严格执行国家差别化的信贷政策,在首套和二套的鉴定上也仍然严格按照认房又认贷的标准。

  “明知故犯”要负法律责任

  “我们有严格的审批流程,贷款人的征信情况、贷款记录都全国联网,无法作假,即使有个别客户经理联合客户作假也很容易被查出来。”中国银行一位信贷经理对笔者表示。

  与此同时,中国银行业监督管理委员会江苏监管局的相关人员也告诉笔者,中介口中所称的“联合银行内部人士将客户二套房做成首套”做法,在目前的金融政策下肯定是违规的行为。虽然不排除一些银行有违规操作的嫌疑,但是,申请人一定要清楚,即使和银行签订了贷款协议并开始执行,也并非万事大吉,“监管部门定期审查银行的贷款,要是被查出是违规放贷,客户就要补齐相关资料以及首套与二套的差价、性质严重的会收回贷款。”该人士提醒购房人,这种“骗贷”行为一旦曝光,银行只会承担自己的违规责任,购房者除了要面对经济上的压力之外,还可能要为这种“明知故犯”的行为承担法律责任,得不偿失。

热词:

  • 后果很严重
  • 房政策
  • 中介费
  • 内部人士
  • 房贷
  • 利率
  • 骗贷
  • 明知故犯
  • 购房者
  • 发帖人