央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

地王争夺发酵:复星起诉SOHO中国

发布时间:2012年06月07日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国建设报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月31日,复星国际公告称,为保障公司对上海外滩8-1地块的优先认购权,已对相关各方正式提起诉讼。复星方面随后向媒体披露,该案涉及的被告为SOHO中国、绿城中国、证大房地产在华东的子公司。目前,被诉公司均表示未接到法院通知。

  外滩8-1地块最早由上海证大房产2010年以92.2亿元夺得,一度成为上海外滩地王,但2011年因资金压力,证大于当年11月初以95.7亿元的价格将该地块的项目公司出售给海之门,而海之门当时由上海证大、浙江复星、绿城及磐石分别持股35%、50%、10%和5%。

  复星方面称,希望通过此次诉讼,判定SOHO中国间接购买外滩地块交易无效,海之门股权结构恢复到交易前的状态。

  同一天,SOHO中国则回应称,尚未收到法院送达的有关此案的诉讼文件。

  据了解,本案缘于去年12月29日外滩8-1地块被SOHO中国以40亿元人民币取得50%股权,卖方为绿城中国、证大房产和上海磐石。由此,SOHO中国和复星国际各持有该项目的一半股权。但交易完成的第二天,复星方面即对此表示不满。称在拥有该地块权益的海之门合资公司的章程里,曾对复星的优先认购权做出规定。复星本可以收购整块地,根本无需与SOHO中国分享。当时,复星就表示将以法律手段维权。

  面对复星的起诉,SOHO中国反应迅速,当天下午即发布声明回应称,复星发起的诉讼没有法律和真实依据。SOHO中国认为,自己收购8-1项目的50%权益并不涉及海之门公司的权益,复星并不享有优先购买权。

  SOHO中国还另外声明,复星曾先于SOHO中国和证大地产、绿城中国商讨购买8-1项目50%的权益,但三方始终没达成一致,其后SOHO中国才开始介入,且谈判期间一直向复星通报相关的进展。但复星给出的商业条件低于SOHO中国给出的商业条件,证大地产最终选择与SOHO中国成交,所有交易合法。

  目前,SOHO中国董事长潘石屹已通过微博表示,对于复星的起诉将“全力应战”。

  ■李芊/文

热词:

  • SOHO
  • 复星
  • 地王
  • 地块
  • 海之门
  • 绿城
  • 证大
  • 中国
  • 认购权
  • 滩地