央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乌鲁木齐老人搓出300条绳子为小区织绿色长廊

发布时间:2012年06月07日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:亚心网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  亚心网讯(记者李莎莎 李瑞摄影报道)灰色廊柱上绑满了五颜六色的线绳,上面爬着郁郁葱葱的爬山虎,三三两两的居民正在阴凉处乘凉——在乌鲁木齐市八钢新村街街边小游园,88岁的王明寿为40多米长的长廊“编织”了一件绿色的外衣,凉爽的长廊备受附近居民“青睐”。

居民邓奶奶胡女士带着小朋友在凉棚下乘凉。

  “长廊上的五彩线绳是爷爷搓出来的,爬山虎也是他种下的。”王明寿的孙女王女士告诉记者。

  6月6日上午,记者来到这个小游园,在一位市民的指引下,见到了正在锻炼身体的王明寿,老人头发花白,看来精神不错。

  “这不是啥大事,我就当是锻炼身体呢。”得知记者的来意后,王明寿笑着摆摆手说完,再也不肯多说什么。

  王女士告诉记者,爷爷今年88岁,和奶奶李萍都是八钢退休工人,两位老人生活节俭,为人热心。“从冬天起,我爷爷就为了这个长廊开始忙活,四处问亲友要旧衣服”。

  “奶奶把别人送来的旧衣服洗干净,爷爷再把衣服剪开,搓成结实的绳子,好让爬山虎顺着攀爬。”王女士说,一个冬天的时间,爷爷用编织袋和旧衣服搓出了300多条绳子。

  绳子搓好了,可是绑绳子却难住了年事已高的王明寿。“廊柱低矮的地方还好说,高处就麻烦了。”王女士说,爷爷琢磨出一个办法,在绳子前端绑上一块小石头,看准要缠绳子的地方扔上去,“还真缠上了”。

  “这些爬山虎也是爷爷种下的,是他去年秋天收的种子,今年开春专门种在了植物比较稀疏的地方。”王女士说。

  记者了解到,这处小游园的长廊原本种有葡萄,搭有铁丝,但三四年前葡萄被挖移走后,铁丝也逐渐消失了。为此,从去年起,王明寿便自己动手“编织”绿色长廊。

  记者离开时,又有3个市民走进长廊,坐在爬山虎下乘凉。

  “老爷子真有心啊,因为棚子上全是爬山虎,一进来就能感到一股凉意,我们都特别感谢他。”乘凉的邓阿姨说,等过段时间,爬山虎长得更茂盛,长廊里就更凉快了。

热词:

  • 爬山虎
  • 王明寿
  • 绿色长廊
  • 爷爷
  • 小游园
  • 王女士
  • 青睐
  • 小区
  • 八钢
  • 绑绳子