央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法制日报:社工脱困才有社会管理春天

发布时间:2012年06月07日 12:17 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,东莞社工团队“启航计划”发布《东莞市社会工作者专业耗竭现状调查报告》,称社工极易产生耗竭的状况。而统计数据又发现,近7成社工自认为社会地位偏低。故此,认为社工人才极易流失(6月5日《东莞日报》)。

  社工处于耗竭状态,面对社会下层的所有喷发的怨恨与形形色色的悲伤,处在社会矛盾最前沿的社工,他们自然会日复一日感觉到力不从心。而雪上加霜的是,除了压力大、工资低外,他们的社会地位也偏低,这成了压垮骆驼身上的最后一根稻草。

  中国最早的社工专业开设,可能是1948年南京金陵大学单独成立的社会福利行政系。然而,该系在1952年被取缔。由此以后,中国更是开展了声势浩大的去社会化工程,一切人的生活纳入政府的安排之中,社会由此极度萎缩,而社工系的被取缔,自然也是预料之中的事情。

  就算到了今天,社工系的学生也很难进入政府系统,他们许多人就算有了社区社工中的一职,但所从事的依然是民政干事的工作,也就是说,只是成了民政部门的附属。

  然而,社会要发展,就必须逐渐改变这种政府统包一切公民私事、压缩社会空间之事。让社会复活,让个人权利从政府与单位的掌握中解放出来,显然需要社工组织的健康发展。

  但是现实困难就是,政府与社会如何帮助社工摆脱那种耗竭状态及社会评论偏低的情况。这需要政府的力量与社会公允的评价体系之形成。

  政府不仅要通过大量购买社工服务而解脱政府办社会的包袱,为社会注入生机与活力,更应采取现实的行动。比如,提高社工的薪酬待遇,扩充社工组织的人员队伍,让社会纷繁的生活由社工组织去施加影响,实现社会的良性自治。

  当然,提升社工队伍的形象,也是社会各界应共同努力的地方。这需要媒体为其宣传,也需要公众正确理解社工组织的意义,构建合理的评价体系。历史证明,政府管得越多,就越会形成更深的矛盾。只有让社工类的社会组织运转起来,我们才能看到社会的春天。

  幸运的是,随着政府对社工重要性认识的不断加深,通过政府购买服务来扶持社会组织发展已经成为各级政府的共识。不幸的是,在具体操作落实过程中,政府购买服务的力度明显不足,仍习惯于“养机构、养人、办事”的传统社会服务模式。社工行政化也是一大难题,虽有社区社工,但真正从事专业社会工作的人并不多,他们中多数从事社区事务,行的是民政干事之职。

  显然,社工问题必须尽快解决,要培育春意盎然的大社会离不开遍布社会各个方面的社工。有鉴于此,去年中央组织部、中央政法委、民政部等18个部门联合发布《关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见》。这是中央第一个关于社会工作专业人才的专门文件。众目期待的“社会工作的春天”似乎已经来临。

  但是,好的政策只有落实才能发挥效力。在这儿得提及深圳,2008年有报道称深圳社工超五成自认社会地位低下,2011年有报道称深圳社工流失严重。因此,今年深圳市将制定新的薪酬标准,并探索津贴制度,设立发展专项资金等一系列政策。其宗旨就是要让这种奉献型工种享有较高而稳定的薪酬待遇,让社工成为太阳下受尊重的职业,成为吸纳人才的职业。各地应以此为鉴,只有这样,才能从社工耗竭的状态中突围,改变社工社会地位偏低的现状,为改革夯实社会基础,而社工亦将迎来其真正的春天。其最大的意义,也许正在于大社会小政府之愿景的实现吧!

热词:

  • 社工
  • 专业社会工作
  • 社会评论
  • 社会下层
  • 社会矛盾
  • 社会空间
  • 社会管理
  • 社会基础
  • 社会组织
  • 东莞日报