央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

在印度品味“手抓饭”(国人看世界)(图)

发布时间:2012年06月07日 05:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在印度旅游,不仅要用心体会美丽的沿途风景,更需要深入到印度人的日常生活中去。印度独特的风俗“手抓饭”保管令你其乐无穷。

  我与伯特先生只见过两次面,他就邀我去他家吃饭。我按时来到伯特家,他家里已经有了几位客人。印度有这样一种习惯,邀请一个人到家里吃饭,对方可以把自己的朋友带来,所以印度人请客时很少围坐在餐桌边,而是把各种饭菜通通摆放到餐桌上。客人或站或坐,有共同话题的人可以聚在一起聊天。不过,饭桌上的主食永远是米饭或者饼。

  伯特家的门旁放着一个水罐,里面浮着几粒豆蔻,散发着特殊的清香。这顿饭是手抓饭,我模仿着他们的样子在水罐里洗手,但是想到要用手来抓饭,还是有些不舒服。用手直接把食物放到嘴里,是印度的传统习俗,而且只能用右手把食物送到嘴里。在印度,南方人用整个右手抓食物,而北方人则比较斯文一些,只用手指的前两个关节。由于我是客人,他们给我一片新鲜的大树叶子,用来盛米饭等食物,这倒是很环保。刚开始抓食物时,心里有种异样的感觉,渐渐地,也就适应了,或许应了那句“入乡随俗”的古话吧。

  每人面前摆放一个大盘子,把米饭盛上,再浇上菜和汤,然后用手稍加混合,捏成团,就抓着送进嘴里。配菜很丰盛,牛肉外皮酥脆不油,很奇妙的味道。咖喱鸡和咖喱牛肉味道有些相似,都很好吃,感觉咖喱的味道还是和牛肉搭在一起是绝配。蒜茸烤馕酥脆爽口,软糯香甜。鲜奶什锦喝起来像牛奶粥,甜而不腻,还夹带着奶香。蔬菜汤清淡一些,也带着奶香味,喝起来滑滑的,甘甜无比。

  印度人认为,吃饭中的很多快感来自触觉,刀叉和筷子阻止了这种触觉,也就阻却了特有的快感。更重要的是,用手抓饭可以提前了解食物的温度,避免烫着舌头或者口腔。尝尝这种手抓饭,觉得还是蛮舒服的,吃得也酣畅淋漓,回味无穷。

热词:

  • 手抓饭
  • 印度旅游
  • 食物
  • 品味
  • 米饭
  • 牛奶粥
  • 手指
  • 蔬菜汤
  • 咖喱鸡
  • 口腔