央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李玉刚《镜花水月》(图)

发布时间:2012年06月07日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

火爆江城 记者王娟 /文 刘洪洋/图

  昨晚,李玉刚新《镜花水月》演歌会在琴台大剧院上演,创造了剧院3年多来最火爆的场景。演出前,剧院工作人员心情复杂地回应着各种要票的电话,“1802个座位全满了,加座也满了,真的没票了!”

  听:李玉刚唱醉全场

  《惊梦》中伤春的杜丽娘,《伤花》中决绝自刎的虞姬,《问月》中凄凉的嫦娥,《霓裳》中华丽的贵妃,是新《镜花水月》的主角。几年不见,李玉刚的表演风采依旧,舞蹈的成分不多,却更显精致与华丽。严格地说, 他的演唱只能算“戏歌”,嗓音状态也不是很好,但婉转的音律,清丽的唱腔早已经征服了观众,只要他开口便掌声雷动。

  唱完四大美人,李玉刚再度带来《春江花月夜》等歌曲串烧。中国风的新歌《美人》,翻唱的《莫斯科郊外的晚上》,还飙出了维塔斯的海豚音。唱到《葬心》时,身穿戏装的李玉刚回到舞台一角,缓缓摘下盔头放在书案上,露出男儿的本来面目。哀婉的歌声,垂首的姿态,让一位女观众失声喊了出来:“天啦,怎么这么苍凉,好心酸的感觉!”

  苍凉之后,李玉刚换上西装出场,气氛为之一变。粉丝们挥舞着荧光棒,灯牌,喊出了“玉刚玉刚,盖世无双”的口号,俨然明星演唱会的气场。李玉刚也开始“卖萌”:“终于来到了我心驰神往的武汉,我曾经奋斗过的地方。在后台他们跟我说今天只来了一半观众,我吓出了一身冷汗,但上场前偷偷看了一下,几乎满场,是这样的么?”

  看:视觉效果惊人

  坦白地说,新《镜花水月》的编排并不理想,四大美人的部分中甚至穿插了《菊花台》的演唱,显得线索紊乱,但来自中国歌舞剧院的制作无疑把这场演出的观赏性发挥到了极致。《菊花台》中,李玉刚的裙裾被灯光延伸,铺满了整个舞台,并在瞬间变换颜色,引来声声惊叹。虽然舞台背景只是几块简洁的投影屏,但水准颇高。黑暗中慢慢漾开的水滴,翩翩飞舞的彩蝶,金碧辉煌的宫殿,逼真的影像充满视觉冲击力。而舞台一角露出的书案,舞者撑起的一把红伞,每一个细节都充满诗情画意。

  演唱《笔墨》时,投影还制作了一个李玉刚的虚拟人像。舞台上两个穿着长袍的李玉刚慢慢靠近伸手相握,虚拟的人像变成碎片缓缓散去,亦真亦幻的场景让一位当年在杂技厅看过李玉刚演出的观众不禁感叹:“真是今非昔比,鸟枪换炮!”

  议:“刚丝”评价高

  “太妩媚了,我被击倒了!”一位观众在演出结束后迅速发出微博,引来众多网友呼应。60多位铁杆“刚丝”则聚集在大厅里将灯牌高高举起,“太好看”、“太美了”的评价不绝于耳。除了武汉和鄂州等本土粉丝,不少人来自浙江、江西、湖南、黑龙江等全国各地。一位从苏州赶来的阿姨,几年来跟着李玉刚辗转各地,这次也不例外。“玉刚是个特别认真的人,他演的每一场都有变化,每天都在改动,很了不起。”她透露,“刚丝”们每次看完演出也要在贴吧里“交作业”,给演出提意见:“演出中让台下刚丝接唱的机会,就是我们争取来的!”

热词:

  • 李玉刚
  • 演出
  • 菊花台
  • 镜花水月
  • 刚丝
  • 美人
  • 戏歌
  • 莫斯科郊外的晚上
  • 霓裳
  • 笔墨