央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第313医院应急医学救援队闪亮渤海湾

发布时间:2012年06月06日 20:25 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

卸载物资

  六月的渤海湾波澜不惊,一场以应急医学救援队展开紧急大施救的实兵、实装演习正在这里上演。担任这次演练主角的,便是第313医院医学救援队。

  第313医院应急医学救援队组建6年来,提出了“以卫勤分队训练为起点,以真正成为战略支援和战役后勤保障的‘拳头’力量为方向,以应急医学救援能力建设为突破,以规范化为标准,以法规制度为保障,全力准备、从难要求、破解难题”的工作思路。通过深入研究,了解掌握了配置情况;通过外请军内外专家现场指导,逐步完善了救援展开流程;通过多次深入保障实地,组织实施与受保障单位协同演练,锻炼了队伍,积累了经验,初步形成了应急医学救援能力。

  在军区组织的多次长距离机动,野外生存和战伤救治演练中,均取得优异成绩。救护艇医疗队参加总部组织的海上综合演练,克服了5级海况、中浪中涌困难,历时120小时,航程420多海里,顺利通过了考核组的严格考核。

  在演练现场笔者看到,第313医院应急医学救援队接到任务后,快速驶入渤海湾某码头展开地域。全体救援队员在队长指挥下,利用自行研制的储运四轮平板配载车、装卸载滑道等装置,立即展开物资快速卸载。搭建帐篷、摆放药品、整理器具、更换服装,不到十分钟,穿戴黄、白两种颜色防护服的医疗队员便将一切准备完毕,一切有条不紊,迅速进入待命状态。导演组下达“演练开始”命令后,扮演成伤病员在救护队员帮助下,或独步行走、或乘担架,向救护站涌来。救护队员按照任务编组,迅速将受伤人员进行分类、诊疗救治、转送后方医院,

  应急医学救援队组建过程中,沈阳军区兴城疗养院和第313医院党委机关高度重视、全力投入、反复演练、狠抓落实,为此次演练提供了标准较高的观摩现场和评估演示课目。此次活动为下一步深入开展保障能力检验评估、抓好基于信息系统体系作战后勤保障能力建设,提供了可供借鉴的样板。(姜勇、陶永春、田国庆摄影报道)

快速展开

自行前来的轻伤员

热词:

  • 医学救援
  • 卫勤分队
  • 医院医学
  • 渤海湾
  • 救援队
  • 装卸载
  • 救护队员
  • 此次
  • 中浪
  • 后方医院