央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为打造中部最具幸福感城市和宜居钟祥而努力

发布时间:2012年06月06日 17:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-湖北频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中共钟祥市委书记马朝晖:各位网友,大家好。很荣幸的向你介绍一个神奇的地方,就是长寿之乡--钟祥。我们有四张引以为自豪的名片,就是国家历史文化名城、优秀旅游城市、长寿之乡和世界文化遗产明显陵所在地。

  钟祥的长寿现象由来已久。从南北朝时期县名就叫长寿县,这个长寿现象延续到今天,已经是1500多年了。目前我们全市103万人口中,有百岁老人88人,90岁以上的老人1800多人,80岁以上的老人有1万7千多人,是目前全国为数不多,也是湖北唯一的得到国家权威机构命名的长寿之乡。

  我们围绕提高人民群众的幸福指数,在几个方面做出了一些努力。一个是始终如一的培育四大支柱产业,就是磷化工、农产品加工、文化旅游和新能源这四大支柱产业,县域经济得到长足发展。

  在经济发展的同时,我们致力于民生改善,我们主要从四个方面下功夫。第一是实现全民老有所养。我们在全国率先实现新型农村养老保险试点,并且大力的推广了城镇居民的养老保险,目前实现了养老保险的全覆盖,社会保险的综合参保率居全省首位。第二是基本实现病有所医。我们积极推行医疗卫生体制改革,在全省率先实现基本药物制度的全覆盖,当前又在积极推行公立医院的改革,通过这些措施比较好的解决了老百姓看病难看病贵的问题。第三是实现学有所教。我们致力于改善义务教育阶段的办学条件,所有的适龄儿童都能够就近就便入学,而且我们高中阶段的教育也成为钟祥的品牌。每年我们一个钟祥一中录取北大清华的优秀学生的人数都达到10人左右,在全省县市中是名列前茅。第四个方面是实现业有所就。我们政府积极推动城乡富余劳动力的就业,我们每年举办多次劳务交流会,促进城乡年轻人的就业,每年新增的就业人口都在1万多人。目前我们从农村转移的劳动力达到18万人,并且形成了赴日研究生、楚天家政妹、石牌豆腐郎等就业品牌。

  站在政府的角度要提升群众的幸福感,我想最关键的几个,一个是增加群众的收入,第二是改善人居环境,第三是提升社会保障水平,第四是提高安全感。

  像在这样一个人杰地灵的地方一种理想的状态应该是人民群众安居乐业,生活很富足,然后环境很优美,社会秩序良好,真正像过去所说的那样路不拾遗,夜不闭户,社会成员之间和睦相处,互相理解,互相尊重。(陈文博 陈雪君)

热词:

  • 钟祥一中
  • 宜居
  • 幸福感
  • 长寿之乡
  • 长寿现象
  • 养老保险
  • 人民群众
  • 医疗卫生体制改革
  • 县域经济
  • 幸福指数