央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“两考”临近,“补脑”产品热销

发布时间:2012年06月06日 06:05 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报6月5日讯(记者 李钢) “两考”临近,在这最后的冲刺阶段,不少家长想方设法为孩子“补脑强身”,有的甚至不惜花费数千元为孩子购买保健品,以致近期保健品市场销售火爆。专家对此提醒,正处成长发育期的孩子不需要额外补充补脑类保健食品,均衡饮食最重要。

  4日,记者在省城多家药房看到,针对考生的保健品都被摆在了明显位置。从抗疲劳的、改善睡眠的到增强记忆力的,各种保健品琳琅满目。“从3月份开始,为中高考孩子购买保健品的家长逐渐多了起来,抗疲劳的、改善睡眠的、增强记忆力的销量大增。”在纬二路一家药店,一位工作人员说,近期这些保健品的销量能达到淡季的3倍左右。

  “现在在售的正规保健品确实对改善健康状况有一定调理作用。”省千佛山医院营养科主任杜慧珍表示,部分保健品确实有一定的安神、有助睡眠的作用,考前焦虑严重、睡眠不好的考生可适量服用,但服用过多可能给孩子身体带来不利影响,因此,家长应针对孩子的身体状况,选择是否服用、如何服用保健品。

  “想靠增强记忆力的保健品短期内增强记忆力、提高学习成绩不太现实。”杜慧珍表示,部分保健品确实含有一些大脑所需的营养素,如果孩子缺少这种营养,服用后会起一定作用。“不过,中高考的孩子正处成长期,是身体最好的年龄段,只要均衡饮食,是不会缺少营养的。”

  “一日三餐荤素合理搭配,保持营养均衡最重要。”济南市第五人民医院大内科主任梁韶春建议,可在考生饮食中增加一些富含脂质、磷脂的食物,像黑芝麻、核桃仁、花生、小米、鱼类、红枣、玉米、香菇、金针菜、海藻类等,对增强记忆有一定帮助。

  专家同时表示,现在市场上有一些不正规的保健食品,其中可能含有兴奋剂类药物成分,长期服用不但不能帮助学生提高学习效率,反而会产生依赖性,导致失眠不安、心跳加速等不良后果。

热词:

  • 补脑
  • 服用
  • 增强记忆力
  • 孩子
  • 考生可
  • 家长
  • 两考
  • 改善睡眠
  • 购买保健品
  • 均衡饮食