央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冬保温夏遮阳智能玻璃"知冷暖" 两年内有望走进居民家

发布时间:2012年06月05日 15:05 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网6月5日消息:如果有一种玻璃窗,冬天保暖夏季遮阳,该多好?昨天举行的“节能镀膜玻璃研发与产业化”东方科技论坛传出好消息,上海科学家已经率先研制出一种能看天气识温度,自动调控光热透、反射率的智能玻璃窗,在世界上首次部分实现了科学家们梦寐以求的冬暖夏凉“梦之窗”。未来两年,这种“智能玻璃窗”有望“上岗”,其价格将比地砖还要便宜。

  玻璃窗成节能“短板”

  在门窗、墙体、层顶及地面――建筑四大围护部件中,门窗的隔热保温性能最差。就我国目前典型的围护部件而言,门窗的能耗约为墙体的4倍,屋面的5倍,地面的20倍。计算表明,通过窗玻璃的热交换在夏天和冬天分别占到总能量交换的71%和48%,是外围结构中最突出的能耗“集散地”。据估算,若合理利用玻璃节能技术,民用建筑和公共建筑可分别节能约20%和12%。

  镀膜让玻璃变“聪明”

  从上世纪70年代开始,西方发达国家先后开发了一系列节能镀膜玻璃技术,有的热反射率超过50%,特别适用于热带地区的民用建筑,显著降低夏季空调能耗;有的隔热保温性能高,适用于夏凉冬暖地区。不过,这类节能玻璃无法随环境温度“自知冷暖”,难以适应我国绝大部分冬冷夏热地区对门窗节能的要求。中科院上海硅酸盐研究所研究员、千人计划国家特聘专家金平实博士正和研究团队一起,致力于研制一种热致变色智能窗。只需贴上一层镀膜,不借助任何人工能源,玻璃窗就能“聪明”起来,具体而言,就是可根据环境温度变化,在几乎所有与舒适节能有关的波段上,实现光热的自动调控。

  给窗户贴膜花费不多

  例如在上海,当气温攀升至30℃左右时,智能窗将自动开启无形的“遮阳开关”,过滤掉30%的近红外太阳光;冬季来临,室内采暖设备的远红外辐射波段,将有70%被反射回室内,而不是顺着窗户偷偷溜走。

  目前,研究人员能够用化学和物理两种方法制备这种智能镀膜,将普通玻璃变成热致变色智能窗。其中,化学方法制备的热致变色智能镀膜已经完成中试,待通过相关的稳定性测试后,未来两年即将进入市场。

  “届时,市民只需花不多的钱,买回一张智能玻璃贴膜。像给汽车或手机贴膜一样,贴至自家窗户内壁,就能开启一扇扇‘绿色智能窗’――夏天挡去炽烈的阳光,让屋外酷热少来;冬天收回温暖的远红外辐射,让室内热气跑不掉。”金平实说。

热词:

  • 智能玻璃
  • 遮阳
  • 门窗节能
  • 居民家
  • 远红外辐射
  • 上岗
  • 集散地
  • 短板
  • 聪明
  • 冷暖