央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧洲杯B组成"死亡之组" 德国荷兰有望携手晋级

发布时间:2012年06月04日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  B组是名副其实的死亡之组。在国际足联最新世界排名中,四支球队全部位列前10(德国第2、荷兰第4、葡萄牙第5、丹麦第10),这样四支列强遭遇,淘汰掉谁,都让球迷觉得可惜。高手对决,一个细节的疏忽,可能变成“阿喀琉斯之踵”,影响一整盘棋。相对于仍有瑕疵可寻的葡萄牙和丹麦,阵容更完整、实力更均衡的德国、荷兰,是外界公认的出线大热门。

  欧洲杯小组出线只能算德国人的开胃菜,德劳内杯才是他们真正的大餐。四年前,勒夫率领的德国军团在决赛中折戟沉沙,输给了西班牙。四年后,德意志战车卷土重来,预选赛中10战全胜,大杀四方。本届欧洲杯,德国人的目标就是弥补四年前的缺憾。本届赛事,拜仁与多特蒙德联手为国家队输送了12人。拜仁输送的人才,仍旧是德国队铁打的主力,而多特蒙德提供的青年才俊,让德国板凳席更具竞争力。效力于海外联赛的厄齐尔,则成为德国战车当之无愧的司机。

  2012年欧洲杯,夺冠仍旧是无冕之王荷兰不变的追求。从2008年欧洲杯,到2010年世界杯,荷兰足球从华丽向实用转身。他们收起了当年欧洲杯小组赛狂屠意大利、法国的豪气,用低调与隐忍换来了世界杯的亚军。本届欧洲杯,范德萨和范尼退役,其他位置则基本稳固,三条线尤以锋线众星云集令人垂涎。荷兰阵中包揽了两位顶级联赛的金靴得主:范佩西和亨特拉尔,加上罗本、斯奈德等人坐镇中场,其炮火相当凶猛。如果主帅范马尔维克能将众悍将捏合得更紧密,并改善相对薄弱的后防线,荷兰也将是欧洲杯强有力的竞争者之一。

  随着黄金一代的远去,如今的葡萄牙更像是C罗的球队,能否带领葡萄牙走得更远,很大程度上取决于C罗的表现。不过足球说到底是项集体运动,这种集体性伴随现代足球的演进正越来越突出。葡萄牙也不是皇马,C罗能力再强,没有一个团队做支撑,终归孤掌难鸣。不管是纳尼或者梅雷莱斯,在掌控力更强的德国、荷兰面前,并不具备太大的优势。葡萄牙在本组充其量只能算一个搅局者。

  目前的丹麦正处于新老交替之中,有效力国家队12年之久的大叔级人物罗梅达尔,也有冉冉升起的希望之星埃里克森。20岁的埃里克森去年加冕丹麦足球先生,小伙子天资聪颖、技术出众,被定义为继劳德鲁普兄弟之后,丹麦涌现的新一代球星。锋线上,本特纳有同斯内德、范德法特相提并论的实力,是队里的头号射手。不过整体而言,丹麦老的老,小的小,想冲击实力正值鼎盛的对手难度不小。

  本版稿件采写 本报记者 刘伟

热词:

  • 欧洲杯小组赛
  • 荷兰足球
  • 死亡之组
  • 范德法特
  • 范德萨
  • 亨特拉尔
  • 锋线
  • 晋级
  • 后防线
  • 葡萄牙