央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"巨贪吃垮企业"给谁敲响警钟

发布时间:2012年06月02日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最新一期《求是》杂志刊登中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强4月23日在加强基层党风廉政建设座谈会上的讲话。文章披露,最近,一份材料反映了内蒙古一起“巨贪吃垮企业”案件。内蒙古乾坤金银精炼股份有限公司原董事长、总裁宋文代,涉嫌贪污5290多万元、黄金58.9公斤,挪用公款2100万元,使这家几度被评为“中国黄金行业之首”的大型国有企业濒临绝境。(6月1日中新网)

  国企领导腐败,这样的例子不少。但贺国强披露的“巨贪吃垮企业”,让人心惊肉跳。一个巨贪就把企业吃垮了,企业的成百上千、成千上万的员工以及员工的家庭怎么办?巨贪实在可恨,假如按照情理办事,把巨贪剁成肉泥,百姓也不解恨。然而,情理归情理,中国是法治国家,惩治巨贪还必须依法办事。

  当前,在国有企业中有不少非正常亏损企业,而亏损的主要原因就是国企领导贪污腐败、玩忽职守等,致使“庙穷方丈富”的情况大量存在。这不仅严重影响国企的健康发展,而且容易激起群众的对立情绪,成为影响社会稳定的一个不可忽视的因素。惩治国企领导腐败刻不容缓,严厉惩处巨贪才能赢得民心。

  不能不承认一个现实,腐败是困扰国企现代化进程的一个突出问题。十七大以来,党中央把反腐倡廉工作融入经济、政治、文化、社会和党的建设各个方面,在坚决惩治腐败的同时强调更加注重治本、注重预防、注重制度建设。最高人民检察院、中共中央企业工作委员会、国家经济贸易委员会联合发出的《关于共同做好国有企业中贪污贿赂犯罪预防工作的通知》中明确指出:贪污贿赂犯罪的苗头性、倾向性问题,检察机关和国有企业管理部门可以共同开展前瞻性的调查分析,深入探索制度、机制中的问题,努力研究从源头上预防国有企业中国家工作人员贪污贿赂犯罪的治本性措施和对策。

  如此说来,遏制国有企业中的贪污贿赂犯罪,必须“三管齐下”:检察机关要严厉惩治,惩防并举;国企管理部门要加强监管,预防在先;国企自身要加强思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设。然而,“巨贪吃垮企业”的事情还是发生了,令人深思。

  巨贪不是一天两天炼成的,企业也不是一天两天就被吃垮的。问题的关键在于:巨贪在“操练”的过程中如何被及早发现、谁来发现和监督?要想依靠企业自身来发现和监督巨贪,无异于痴人说梦。这就要求检察机关和国企管理部门切实负起责任。“巨贪吃垮企业”,可以说是检察机关失职,可以说是国企管理部门不作为。两者之中任何一方身上流动“道德血液”,想必巨贪也不敢肆无忌惮地为所欲为。

  最大的危险是腐败。腐败问题不解决将会人亡政息。“巨贪吃垮企业”就是使企业“政息人亡”,这给全社会敲响了警钟。如何让巨贪不敢犯、不能犯、不愿犯和不会犯,既需要检察机关加大打击力度,需要国企管理部门负起历史责任,更需要企业加强制度反腐和科技反腐,需要人大、政协、媒体和社会各界发挥无处不在、无时不在的监督作用。只有全社会都向腐败分子“开炮”,腐败分子才没有容身之地!

热词:

  • 惩防并举
  • 巨贪吃垮企业
  • 企业自身
  • 检察机关
  • 贪污贿赂犯罪
  • 开炮
  • 操练
  • 制度反腐
  • 求是
  • 腐败分子
  • 留言评论