央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"星闻"也须讲究积极意义

发布时间:2012年06月02日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经常从媒体上读到什么某某明星即将结婚啦,某某明星大约怀孕几个月啦,或者更加不堪的是某某女明星又在酒店跟有妇之夫关系暧昧啦……感觉上,媒体的明星报道或曰“星闻”,八九不离十,尽属这类格调不高、读来无益的信息。久而久之,固然吸引了众多趣味较低的读者的“眼球”。但是,抱有求知热情的读者、尤其是高端读者就不满了,往往一见“星闻”就绕开。

  从近期《东方城乡报》的“健康养生”版上,读到《蒋勤勤:我和陈建斌是裸婚》一文,令人感觉一新。它也报道两名明星的生活,但是着眼于思想性,即强调勤俭节约。“和这几年越来越多的明星选择大办婚宴不同,蒋勤勤坦言当年自己应该算裸婚,''没有穿婚纱,没有举办答谢亲友的宴席,甚至没有一起吃个饭什么的。我们当时还都和各自的父母住在一起。结婚的时候,陈老师就带着一箱子书,那是他最大的财富。''会不会偶尔感到一些遗憾?蒋勤勤笑言,会有一些小遗憾,有时候也想补拍个婚纱照什么的,''但我和陈老师都觉得,《乔家大院》就是我们两个人最好的婚礼。在拍《乔家大院》里面的结婚戏时,整整拍了一个星期,后来回过头来再想想,那就是属于我们两个人的婚礼。''”

  针对时下越来越奢侈的婚礼排场,富有正义感的媒体理该大力提倡移风易俗、婚礼简办。挖掘蒋勤勤陈建斌的“裸婚”往事,浓笔重墨宣扬一番,正体现出媒体人的社会担当。有识之士,自当首肯。以往,诸如此类弘扬新道德新风尚的正面“星闻”,诸如刘欢一个晚上慈善义捐60万元啦,姚明进入红树林保护区倡导环保啦,周润发声明准备身后裸捐啦,照例每一次都大得好评。看来,需要思索的,不在“星闻”是多了还是少了,而是“星闻”是否具备积极意义。有积极意义,则多些无妨;没有,则再少也属无聊。

  明星是众多初级文化层次公民的偶像,具有很大的社会影响力。尤其是都市类报刊,通常离不开明星报道。但是,报道明星人物,也须讲究积极意义,要挖掘明星践行社会主义道德的好事、亮点。切忌拉到篮里就是菜,将他们的种种骄奢淫逸污言秽语都展示出来,就会带坏社会风气了。

热词:

  • 星闻
  • 乔家大院
  • 眼球
  • 健康养生
  • 都市类
  • 蒋勤勤:我和陈建斌是裸婚
  • 东方城乡报
  • 陈老师
  • 思想性
  • 周润发