央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

优秀生源何以抛弃国内名校?

发布时间:2012年06月02日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年,复旦附中一共有300余位毕业生,其中,74人选择出国留学,比例超过20%。除了复旦附中外,上海其他名校也有不少优秀毕业生放弃高考,远赴异国求学,而且这一“外流”比例正逐年攀升。(东方网6月1日消息)

  那么多的优秀学生为何舍近求远?“我们的高等教育对于优秀学生的吸引力正在下滑,选择出国,是在选择一种教育环境。假如国内高校还不反思问题,很有可能在不久的将来,走向破产、关门。”熊丙奇的观点很是犀利,但一针见血。

  国外的大学不唯分数论英雄,更注重学生逻辑、分析、推理等能力,更关注学生的创造力和服务社会的精神。以哈佛为例,学术、教学与研究并重,没有几名高考状元,但精英人才辈出、名扬天下。截至目前,共出过7位美国总统、33名诺贝尔奖金获得者和一大批世界级精英人才。而国内炙手可热的名校呢?

  “钱学森之问”就是答案。中国名校在想有一番事业作为的优秀生面前没了吸引力,也是一种正常的结果。他们想当科学家,想在社会上有一番作为,想在人类文明的进步中有更多的创新,但国内却没有这样一种成才和发展的环境,他们自然要选择别你而去,另栖良木,以求实现自己的奋斗目标和人生价值。他们的选择,可以说是对当今高等教育的现状当头一棒。棒喝之后,足以引起所谓名校的深刻反思。否则,真的用不了多久就要“走向破产、关门”了。

  或许有人会说,咱现在有“千人计划”,不愁没有杰出人才投奔而来。“千人计划”是很好,也很有远见。但那些科学家和领军人物回来后,还是得要有一个能让他们大展拳脚、大显身手的环境。如果他们感觉周遭环境让其束手束脚,甚至被嫉妒排挤,那他们不但英雄无用武之地,最终还会生出心灰意冷,黯然离去!这绝对不是危言耸听,必须引起警惕!

  不过光有警惕远远不够,还需要我们真刀实枪地去改变,改变现有的学术氛围。如果行政权力凌驾于学术权力,如果官场思维高于学术自由,如果急功近利胜于深谋远虑,那么,我们又怎么去指望优秀毕业生们“敝帚自珍”呢?又怎么期望回国服务的科学家们“死心塌地”呢?

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,这是屈原追求真理的态度。杰出人才也是如此,他们其实不怕“路漫漫”,怕的只是在求索的道路上,不断冒出无法预计也难以改变的人为障碍。所以,必须彻底改变,改变“媚权思维”,抛弃“逐利教育”,催发真正的改革与创新。如果我们不再为网罗了多少高考状元而自吹自擂,不再为出了多少亿万富豪而沾沾自喜,那才真有希望,才有成功的可能。

热词:

  • 名校
  • 优秀学生
  • 学术权力
  • 路漫漫
  • 生源
  • 科学家
  • 毕业生
  • 外流
  • 杰出人才
  • 高考状元
  • 留言评论