央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

5月济南全省最热 一个月平均气温升了6.2℃

发布时间:2012年06月02日 09:05 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网--生活日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  生活日报6月1日讯 (记者 邱建国)进入5月,很多市民都感觉济南一天比一天热了。夏天哪里都热,可某种意义上说济南却是全省最热的,省气候中心今天下午发布的《农业气象旬月报》显示,5月份全省平均气温比上月升高了6.6℃,泉城的“热情”继4月份之后再次领跑全省,平均气温依然是全省17市中最高的。

  据统计,5月份全省平均气温为21.5℃,较常年偏高2.0℃,各地平均气温在17.8℃(青岛)至23.8℃(济南)之间,半岛地区大部、鲁南及鲁中部分地区在21℃以下,鲁中东部、鲁南及鲁西北部分地区、半岛局部地区在21℃至22℃之间,其他地区在22℃以上;月极端最低气温在8.8℃(莱阳)至15.1℃(菏泽)之间,多出现在13日、16日至17日。

  与4月份的14.9℃相比,全省平均气温一个月内升高了6.6℃,相对而言,济南的平均气温升得稍微慢一点,从4月份的17.6℃到5月份的23.8℃,涨幅为6.2℃,然而这并不妨碍济南再次成为全省平均气温最高的城市,单看“平均气温”这一指标,济南5月份还是全省最热的城市。

  此外,5月份全省平均降水量为6.7毫米,较常年偏少88%,而且雨下得并不均匀,各地降水量在0.0毫米~33.0毫米之间,半岛大部、鲁西北、鲁中及鲁南部分地区在5毫米以上,其他地区不足5毫米或无降水;5月份全省平均日照时数为265小时,较常年偏多11小时,各地日照时数在215小时至313小时之间。

  根据预测,6月上旬全省主要有4次降水过程,全省大部地区降水量在5毫米~15毫米之间,较常年偏少,省气候中心建议各地做好春播及套播作物的苗期管理,已经开始麦收的地区,要充分利用晴好天气抢收、抢晒,保证丰产丰收。此外,预计6月份全省降水量偏少,各地要不失时机足墒播种,确保夏收夏种两不误。

热词:

  • 全省
  • 平均气温
  • 月平均
  • 大部
  • 农业气象旬月报
  • 日照时数
  • 涨幅
  • 播种
  • 降水过程
  • 麦收