央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

服务“全天候”麦收进展快

发布时间:2012年06月02日 08:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中安在线-安徽日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  麦收重在“抢”。正准备收割小麦,机械突然出故障,你说农机手心里多着急!

  “喂,农机综合站吗?我的收割机挂不上挡,能不能赶紧派人来? ”5月31日凌晨4点,在阜南县蒙洼蓄洪区曹集镇利民村进行午收作业的农机手张金鑫打出“求救”电话。接到电话,曹集镇老郭农机综合服务站的老郭师傅二话没说,带上维修工具,驱车赶往王浩庄。

  老郭赶到现场,发现收割机停在麦田边,前面就是水沟。由于车挂不上倒挡,只能在原地维修。老郭快速查明故障原因,拆卸车轮,排除故障,重新装上车轮。半小时后,收割机又驰骋在夜幕笼罩下的麦田里。

  午收工作一开始,阜南县农机部门就在蒙洼蓄洪区组织600余台本地和跨区作业的收割机投入午收。连日来,30多个服务网点不仅扮演 “红娘”的角色,为农户联系收割机、为收割机找战场,而且组织了十余人的专业维修服务队和流动补胎车深入田间地头。

  5月31日下午,记者在老郭农机综合服务站门前看到:千斤顶支起一台大型联合收割机的左前轮,机器下方,老郭不顾脸上油污,专心拆卸机械零部件。老郭名叫郭国富,今年48岁,做了半辈子农机维修。 “一般情况下,他只要听听农机运转的声音,就能判断出问题出在哪里。午收以来,为了方便农机手,他可是经常到麦收现场帮助维修农机。 ”旁边一名年轻的农机维修人员对记者说。

  “这台车的离合器压盘坏了,需要更换一个新的。 ”老郭说,这是小问题,可维修起来还是比较麻烦,最快也要20多分钟。

  在曹集镇利民村午收现场,10余台收割机在金色的麦浪中来回穿梭,身后留下一道道整齐划一的麦茬。麦田的一角,一台收割机因半轴轴承损坏,正在接受维修,旁边的农机手小刘急得满头大汗。大约半小时后,维修员郭新强修好了机器。 “多亏你们来到了田间地头,否则我还得把机器开到街上维修,这一来一回至少要半小时,少割5亩小麦。 ”小刘激动地说。

  午收以来,阜南县30多个农机服务网点都配备了农机维修专用车,车上各种维修工具一应俱全,24小时待命,随时准备到午收现场服务。截至目前,各农机服务网点共维修农机300余台,其中100余台是在田间地头完成维修工作的。有了维修服务 “全天候”,农机在麦田跑得欢,从5月28日到31日,蒙洼蓄洪区16万亩小麦收割了七成。

热词:

  • 老郭
  • 麦收
  • 农机维修
  • 小麦
  • 麦田
  • 地头
  • 红娘
  • 田间
  • 阜南县
  • 全天候