央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谭派传人谭孝曾为子征婚

发布时间:2012年06月02日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:城市快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月31日晚,著名谭派老生谭孝曾在天津大学北洋大讲堂与天大学子面对面交流,解读谭派艺术的继承与发展。谭孝曾在座谈会上强调,只是给学生以及京剧爱好者们讲讲京剧艺术台前幕后的故事。在讲座中,谭孝曾也畅谈了谭派京剧开宗立派的经过。此外,性格爽朗的老人也很关注时下剩男剩女的话题,还现场替自己的儿子同为谭派老生的谭正岩现场征婚。记者 谢云深

  爆料:我高祖谭鑫培曾是公务员

  谭派京剧在现代京剧中占有举足轻重的地位,谭孝曾坦言:“我毫不谦虚地说,我高祖谭鑫培的艺术理念不仅影响了老生,也对旦行、武生等行当艺术的完善产生了巨大的作用。”

  虽然谭派艺术对后世京剧影响甚大,可说起谭派京剧的创始人谭鑫培,谭孝曾表示,他也是阴错阳差才入了梨园这一行。谭孝曾爆料说:“我的高祖一开始是捕快,就是现在的警察,在当时也算是公务员。后来因为我的高祖一直没有孩子,他母亲就生气地说,"都是因为你这行当不积德,抓的都是好人,老天才这么罚你。"”虽然母亲的说法不足为信,但谭鑫培也不愿违背母亲的意愿,考虑再三还是辞了捕快的工作,因为喜欢京剧,索性从湖北老家跑到了北京,开始闯梨园。回忆谭鑫培初到北京的日子,谭孝曾直言“很不容易”,他说:“一开始是没有演出机会的,后来才慢慢唱出名气。真正让谭派艺术红起来的还是朝廷的赏识。有一次军机处大臣都来听戏,还要求返场,我高祖本来是想推辞掉的,就说,"要是军机处的大臣下跪,我就再唱一出",结果人家真的下跪了。就这样,谭派在京城的名号就无人不知了。”

  征婚:我儿子谭正岩还是剩男

  这次与大学生交流对于谭孝曾来说也是第一次,年轻人的朝气和对京剧的热爱让谭孝曾很是激动。谭孝曾表示,艺术离不开生活,京剧艺术现在正在走进大众生活。当被学子问到“为什么当代青年人对京剧不感冒,如何才能让国粹流行起来”的问题时,谭孝曾鼓励年轻人要多走进戏院,看好戏、看名角儿,只有亲自去感受京剧的魅力就一定会被它吸引。此外,幽默的谭孝曾也和大学生聊起了剩男剩女的话题,谭孝曾主动爆料自己的儿子也是一名剩男,并为儿子谭正岩现场征婚。

  6月9日到12日,谭孝曾与北京京剧团的众多名角儿将在天津文化中心大剧院连演4天。谭孝曾直言这次演出希望吸引更多热爱京剧艺术的人走进大剧院感受国粹的魅力。

  作者:谢云深

热词:

  • 谭孝
  • 谭派
  • 征婚
  • 剩女
  • 谭正岩
  • 京剧艺术
  • 老生
  • 爆料
  • 传人
  • 捕快
  • 留言评论