央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

画挂钟流露心里秘密 绘画疗法为中考娃诊断"心病"

发布时间:2012年06月02日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

头顶的挂钟泄露了学生心中的焦虑。

强制禁止的娱乐实际上并非心甘情愿。 薛 玲 摄

  看似甜蜜的睡梦,头顶的挂钟却泄露了焦虑的心态;QQ封了,电视封了,“苹果”也禁了,但这就意味着学习上的干劲十足吗?南京12355青少年服务台新近走进宁海中学分校,为部分初三毕业班的学生进行了绘画疗法,记者也在现场感受了一回绘画疗法的玄妙之处。

  【绘画一】

  挂钟的“秘密”

  由于临近中考,不少考生难免出现焦虑的情绪,而这在学生们的绘画中同样可以无声地体现出来。文清拿出一幅绘画,画面的主体是一个正在安然酣睡的小人,整幅画面看上去很是简单。

  “你看见头顶的挂钟了吗?”在文清的提醒下,记者这才注意到正指向夜间两点的挂钟,而正是这个挂钟,泄露了绘画者心中的秘密,“在睡梦中怎么还惦记着时间呢?是睡得不踏实吗?”仅仅一个小细节,便让文清看到了绘画者心中的隐忧与焦虑。

  【绘画二】

  不能“一禁了之”

  QQ封了,电视封了,“苹果”也禁了……这幅画中最醒目的是一个又一个的叉叉,醒目而刺眼。与之形成强烈对比的,却是另一旁的话语:working!working!还是working!看似“封杀”一切娱乐,但一句“Who can save me!”却让人一眼看出绘画者的这种自我“逼迫”的心不甘情不愿,文清也给出了自己的建议:适当调节也有利于成功。正如耶克斯-多德森定律:动机水平适中,最有利于激发学习动机。

  玄妙的绘画语言

  让画笔说出你的内心,这便是绘画疗法的玄妙之处,通过一幅画画,心理咨询师便可解读绘画者的“心灵密码”,达到“此时无声胜有声”的至高境界。

  宁海中学分校团委书记袁勇接受采访时表示,正是意识到绘画疗法的独特之处,才把12355的心理咨询师邀请进校园。通过这次活动,也的确发现了部分孩子的“症结”所在,而这些问题平时仅有感觉,却无法确定,更不能贸然去询问学生。

  绘画,让学生们毫无保留地表达了潜意识,读懂了画中投射出的信息,老师的帮助才能帮到“点子”上。  扬子晚报记者 薛玲

  ■链接

  什么是绘画疗法?

  绘画疗法是心理艺术治疗的方法之一,是让绘画者通过绘画的创作过程,利用非言语工具,将潜意识内压抑的感情与冲突呈现出来,并且在绘画的过程中获得抒解与满足,从而达到诊断与治疗的良好效果。无论是成年人和儿童都可在方寸之间呈现完整的表现,又可以在“欣赏自己”的过程中满足心理需求。

热词:

  • 疗法
  • 挂钟
  • 绘画语言
  • 中考
  • 诊断与治疗
  • 苹果
  • 学生
  • 症结
  • 点子
  • 宁海中学
  • 留言评论