央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一场大学生商业奥运会决赛20名选手,女生占18位

发布时间:2012年06月02日 06:56 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  获中国赛区总冠军的浙大团队,同样由4名女生组成

  女人对数字天生比男人敏感?一场比赛似乎在佐证这个观点。

  全球最大的管理会计师组织CIMA(英国皇家特许管理会计师公会),已举办了数届CIMA 商业精英国际挑战赛,被称为“大学生商业奥运会”。今年中国区总决赛上周在北京举行。参赛的5支队伍共20位学生,其中女生占了18位。

  摘得中国赛区总冠军的浙江大学CITRUS队,也由4位女生组成,其中有位女生还获得了最佳商业潜质奖。浙大团队将代表中国,出征7月在斯里兰卡举行的全球总决赛。

  今年大赛,全国有100多所院校的一万多名学生参赛。形式为4人组队参赛。参赛队伍要求完成案例分析,案例着重考核参赛者在复杂商业环境下,以财务为基础的综合商业能力和素质,以及战略性思维、创新潜质及团队合作能力,要求全英文答题。

  最后进入总决赛的是中央财经大学、浙江大学、厦门大学等5支代表队,总计20人。记者发现,20人里只有2位男生。最后获最佳商业潜质奖的浙大学生马东蕾,也是女生。

  马东蕾说:“这样的性别比例,我们也觉得非常惊讶,没想到决赛场上男生的身影这么稀少!”

  马东蕾是浙江大学竺可桢学院大三学生,主修金融和英语双学位。其他三位队友,吴司韵、毕文雯是经济学院金融专业的,由歌是管理学院主修会计学的。经济管理类专业,女多男少,马东蕾班上30多位学生,男生不到10人。

  “我个人觉得,浙大的男生还是非常非常赞的。只不过我们队这次比较幸运,又恰好没有男生而已。浙大男生都是潜力股,相信不超过10年,就能在各个领域的领军人物中,看到我们这一届浙大男生的身影。”

  马东蕾说:“从获得区域冠军开始,CIMA就经常向我们发布一些实习的机会,我希望能够进入金融领域工作,未来想做一些财经类媒体编辑或撰稿人的工作。”

  本报记者 王玲瑛

  作者:王玲瑛

热词:

  • 女生
  • 男生
  • 大学生
  • 浙大
  • 选手
  • 奥运会
  • 商业环境
  • CIMA
  • 赛区
  • 竺可桢学院
  • 留言评论