央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

征地两年未果 村委强推农田(图)

发布时间:2012年06月02日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日上午,广州市白云区太和镇石湖村有村民向本报报料称,当地村委带人在村第二经济联合社地段强行推平农民的农田,多棵果树被毁,农田损失严重。当地村委事后回应称,此次平场征地是合法行为,同时承认操作方式过于简单粗暴。

  未签补偿协议,农田已被毁

  南方日报记者接到报料后第一时间赶到现场,在该社村民的带领下,来到被毁农田。记者在现场看到,在将近200亩的农田上,种植了大量的荔枝和龙眼,还有少量蔬菜。这些农作物被严重损毁(如右图),土地上还残留着挖掘机的履带痕迹,一些当地村民搭建的土棚还未完全腾空,就已经成为断壁残垣。

  一位谢姓村民告诉记者,他家共有3亩地,此行为是石湖村村委带领百余名工作人员,操作两台挖掘机进入村民农田强行平场作业。“涉及到被损毁农田的大概有30多户村民,我家的100棵荔枝树被挖断,损失将近20万元。”

  据谢先生称,去年年初,联合社为了招商引资,将本社土地以社员返租的形式统一收回进行出租。记者从谢先生提供的一份《土地返租协议书》上看到,该社的土地将会以每亩7000元的价格租给某物流公司,其中村民占75%的租金,同时承诺返还10%的土地给村民做永久自留管理使用。

  由于不满村委开出的条件,包括谢先生在内的20多户村民没有同意在协议书上签字。但他们没有想到,石湖村村委会在拆除猪舍的同时,借机强行推平他们的农田。

  “要顾及大多数村民的利益”

  石湖村村委书记谢焰奇随后向南方日报记者证实了强行平场一事,他表示村委也有自己的苦衷。“我们两年前就已经准备好了所有的征地手续,但就是有一些村民不理解村里的工作,一直阻挠我们正常的筹备,所以才采取了强行平场。”对于补偿,谢焰奇表示之前曾经口头上承诺过村民,如果不愿意返租,可以把农田置换,但是不知为何,这些村民并没有答应。

  谢焰奇承认,村委的这一做法确实有点“简单粗暴”,但也实属无奈之举。因为还要顾及到另外大多数村民的利益。“真正搞事的就是那20%的村民,大多数人都已经签字同意征地,但两年过去了,一直没有开工,他们的利益也一直在受损,我们真的没有更好的办法来处理这事了。”

  村民存在明显意见分歧

  村民谢绍敏告诉记者,他是支持村委强行平场的,自己两年前就已经签了返租协议。“如果没有这些人的阻挠,说不定现在物流仓库已经建好了,我们就可以用返还的地来出租商铺,一年下来能挣不少钱呢。”

  但这一说法遭到谢先生的质疑。“以每人6分多的土地来计算,一年的租金打完折只有3200多元,平均下来每天的收入是8.8元。”谢先生说,自己以前种菜,除了满足自家所需,还可以卖钱。如今没了土地,每天8.8元,“买青菜的钱都不够”。而对于返还的土地,谢先生称被变更了用途不能种植,“不知道物流仓库什么时候才能盖好,如果这个项目拖很久,那我们真的是要喝西北风了。”

  文/图 南方日报记者 闫昆仑

  实习生 卢迪

  (报料人:佚名 奖金:100元)

热词:

  • 农田
  • 村民
  • 石湖村
  • 种植
  • 土地返租协议书
  • 报料
  • 种菜
  • 龙眼
  • 蔬菜
  • 果树