央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

有一种爱,值得时光去雕刻

发布时间:2012年06月02日 05:22 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

书评

  华文

  亲爱的加百列

  [挪] 哈芬丹 费昂 著 天津教育出版社

  2012年4月

  究竟是一种怎样的力量,才能使本来不注重细节的父亲用一种超乎寻常的耐力去面对一个让人烦心多于省心的孩子呢?这是读完哈芬丹 费昂《亲爱的加百列》之后情不自禁想到的一个不算是问题的问题。

  与其说是一部小说,毋宁认为这是一封父亲饱含浓厚爱意写给儿子的长信。父爱本已伟大,更何况一个拥有“非典型性孤独症”儿子的父亲所付出的爱?在绵长的字里行间,细腻而充满柔情地回忆着加百列身处襁褓之时的欢腾与忧愁;当加百列因为看录像片而梦想当海盗的时候,父亲精心部署了海盗游戏,让儿子亲临其境,逐渐感受到虚幻与现实的点点区别;为了让加百列保持愉悦,不顾已然疲惫不堪的身心而依照加百列的心愿筹办了大型宴会,可其间加百列大闹宴会并愤而出逃后,父亲又放弃抱怨不顾一切地去找回儿子,只是为了让他找到一种依存感,等等。

  父亲用加百列的语言与思维方式竭力将他带回到正常的世界,这里面充满着稍带缺憾的点滴惆怅,也有身心俱疲的浅淡躁动,但更多的是对于儿子各种“不谙世事”的理解以及超越其他儿女的关照,甚至还能以谦虚的姿态从儿子身上看到很多优点,“我从你掌握语言的过程中学到的,比我从很多书籍中学到的都要多”。无须多言,这是一种超越感动却朴实到底的爱,冲破了传统父爱的沉重严肃的味道,给人一种动态温馨的深情。

  猛然想到前些时候看过的一部电影――《海洋天堂》。加百列和大福一样幸运,都有一位包容他们所有缺陷并给予自己全部爱与精力的父亲,也有一群能够爱怜他们的朋友;只是加百列比大福更加幸运,他有一个几乎完美的家庭,有健康的父母兄弟姐妹环绕在自己身边,而不像大福那样,唯一相依的父亲也因癌症要离他而去。《海洋天堂》里面父亲留给儿子的是一种超越生死的延绵的爱,有一天,加百列也会遇到父母兄弟姊妹离他而去,而这些他又该如何面对,也许这就是这部作品中父亲所表现出的惆怅与焦虑的来源之一吧。

  爱有千百种。灯红酒绿下的一见钟情,擦肩而过的萍水相逢,珠光宝气的小鸟依人,也许诗意也许浪漫也更小资也更令人想往,只是经历时光过滤器的筛选后,又能省下几重?

  人生中最令人难忘的东西,总在于脱去绮丽外衣后的平凡朴实,没有大肆的渲染,没有高调的呼吁,只如一股缓缓流淌的细溪,慢慢地渗透到你我的心间,在毫不知情、理所当然的情形下,成为生命中不可或缺的一部分,而这源于内心深处的自然之爱,有如一块璞玉,在时光的雕琢下逐渐散发着不可替代的卓绝光泽,沁入他人的心脾。

热词:

  • 有一种爱
  • 雕刻
  • 父亲
  • 海洋天堂
  • 时光
  • 亲爱的加百列
  • 自然之爱
  • 大型宴会
  • 小说
  • 天津教育出版社
  • 留言评论