央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新闻出版总署副署长谈儿童阅读:家长要带头读书

发布时间:2012年06月02日 04:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网银川6月2日电 (记者张中江)在六一儿童节当天,第22届全国图书交易博览会开幕,新闻出版总署第九次向全国青少年推荐百种优秀图书。新闻出版总署副署长邬书林在接受采访时强调了儿童阅读的重要性。他表示,家庭的作用最重要,家长要带头和孩子一起读书。

  以“书博塞上,智惠天下”为主题的第22届全国图书交易博览会1日在银川开幕。新闻出版总署在书博会期间,第九次向全国青少年推荐百种优秀图书,今年推荐的书包括《你了解中国共产党吗?》、《信仰的力量――红岩英烈纪实》、《我的读书故事》、《男孩的冒险书(实践篇)》、《爱问科学系列》、《一只萤火虫的旅行》等。

  新闻出版总署副署长邬书林当天在接受采访时表示,自己就是因为读书改变了命运。让更多的人在这个纷繁复杂、竞争激烈的社会好好生存的话,最简明有效的方法就是读书。因为读一本书,就是在和古今中外的智者打交道。

  邬书林介绍说,新闻出版总署在倡导阅读方面,相关的活动全年不间断。比如春节期间的“带一本好书回家”,面向的是农民工。送的最多的是小孩子的书。因为只有养成小孩的阅读习惯,才有可能养成中国人的阅读习惯。

  在6月份儿童节时候,从5年前开始,新闻出版总署会在书博会期间专门就少儿阅读公布100种图书。7月份放暑假,则有17个部委联合起来倡导阅读。

  邬书林表示,强调阅读,很重要的一点是儿童阅读,要给他们创造良好的环境。现在每年38万种图书,其中20%是给少年儿童出的。传统的经典文化在倡导小孩阅读上,也有很多非常好的方法。

  当被问及国外发达国家在倡导阅读方面的成功经验时,邬书林表示,首先是立法,把读书变为国家意志,每个公民应尽的义务,每个家庭、组织最重要的工作。

  其次养成阅读习惯要按照规律办。要从小抓起,要使阅读习惯和每个人的成长结合在一起。

  还有要注意,在儿童成长关键时刻,教育他们继续保持好的阅读习惯。

  邬书林认为,教孩子读书最好的办法就是,家长带头和孩子一起读书。

热词:

  • 新闻出版总署
  • 阅读习惯
  • 家长
  • 儿童成长
  • 图书
  • 我的读书故事
  • 男孩的冒险书(实践篇)
  • 爱问科学系列
  • 一只萤火虫的旅行
  • 信仰的力量――红岩英烈纪实
  • 留言评论