央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杨克红:只为撑起一个家

发布时间:2012年06月02日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中工网-工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北潜江江汉油田向阳小区17栋108室,杨克红的家。

  这是一套57平方米的两居室。

  白石灰墙面、水泥地,就连一张双人床都是1992年单位配发的。

  杨克红和爱人刘新民都是油田的在岗职工。这个家之所以如此清贫,刘新民说,“父母看病就医,晚辈上学深造,还有一个生病的弟弟新宇,这么多年,欠债不少,直到去年才还清了12万元外债。”

  刘新民是家里的老大。1991年,杨克红嫁过来时,三个弟弟妹妹都还在上学,由于家庭没有经济积累,公婆没能为他们添置一件像样的家具。

  1995年,大弟刘新宇考上武汉的一所重点大学计算机系,全家高兴之余,还得为新宇一年一万多元的学费发愁。杨克红了解到老人的窘境后,二话没说,拿出8000元。之后四年,杨克红和刘新民省吃俭用,资助新宇顺利完成了学业。毕业后,新宇应聘到北京一家外企上班,还在北京买了房成了家。

  就在刘家人为日子一天天好起来而高兴时,2001年,新宇却查出肝癌晚期。新宇被公司辞退,新婚不久的妻子借故选择了离婚。

  得知消息的杨克红两口子,立刻从外地赶回家,义无反顾地挑起了刘家的重担。她联系好武汉的同济医院,为新宇做肝脏介入手术。医生把杨克红拉到一边,悄悄说:“肝癌已经到了晚期,就算做手术,最多也只能活两年。”杨克红平静地说:“他是我弟弟!就算只能多活一天,我也要尽全力救他。”

  这次手术花费7万多元,因为新宇没有医疗保险,所有费用自理,杨克红又召集兄妹三人各自出力凑齐,才对付过去。

  然而从此,杨克红携手新宇,开始了长达8年与病魔抗争、守护生命的艰难历程。

  8年时间,2900多个日日夜夜。杨克红默默承担起了照顾新宇的重担。

  每次手术后,杨克红总是亲自给新宇喂饭喂药、擦洗身体、端屎端尿,一天能睡三四个小时,就是不错了。

  不久,医生诊断,新宇的肝已经萎缩、肝功能大部分失效,随时可能发生并发症。

  杨克红问医生:“能不能把我的肝移植给他?”医生起初以为她是新宇的媳妇,后来才知道是新宇的大嫂后,唏嘘不已!

  杨克红说:“钱花完了,可以再赚,人没有了,就没有办法补救,新宇是刘家的宝贝,再难也要尽全力。”

  那几年,查阅肝癌的治疗信息成了杨克红业余时间的大事。她和爱人一起带着新宇先后到海南、山东、云南、上海、甘肃等地求医,行程超过两万公里。

  然而,病魔最终还是夺去了新宇年轻的生命。2008年,新宇永远离开了爱他的嫂子。

  承受不了白发人送黑发人的打击,婆婆病倒了,公公患上了老年痴呆症,同样还没从悲痛中走出来的杨克红,又主动担起了照料公婆的重担。

  杨克红说,刘家是个大家庭,家庭有困难,大家就要齐心协力想办法解决。

热词:

  • 杨克红
  • 介入手术
  • 墙面
  • 两居室
  • 2008年
  • 做手术
  • 就医
  • 求医
  • 同济医院
  • 肝脏
  • 留言评论