央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

未来首图借还书全自助

发布时间:2012年06月02日 04:34 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  首图二期建筑施工已接近尾声。昨天,这座新型现代化图书馆首次向媒体和读者代表揭开面纱(见图)。装饰突出京味、容纳书籍量大和便捷自助服务三大特点给参观者留下深刻印象。

  特点一:装饰突出京味

  首图二期与老馆有通道相连,从高空俯瞰,仿佛一个巨型图章。别看外形别致新颖,走进里面却完全是老北京风格的装饰。墙面的蓝砖和四方柱梁让人既觉古朴又有知识殿堂的庄严。

  首图二期建设办公室负责人张震宇告诉记者,设计师给新馆设置了高大的中庭,并辅以形似中国结的浮岛,就是要突出首都图书馆的京味儿。漆成红色的浮岛可作为中庭观景台,融入了多种中国传统元素,因此有人看着它又像火红的灯笼或者老北京人喜爱的鸟笼。

  特点二:容纳书籍量大

  首图二期的主要功能区已基本划分成型。拥有一个可以容纳700人的多功能剧场,能够观看戏剧、舞蹈等文艺演出或召开学术研讨会,还有餐饮服务区。值得一提的是1.3万平方米的总阅览室,共分为21个阅览区,容纳180万册开架文献。另外首图二期还设有1200平方米的专业展厅,可以举办多种学术展览。

  据张震宇透露,未来首图老馆的图书和大部分服务将转移至新馆,老馆将保留儿童借阅服务和专为残障人士服务的阅读区域,还有一些阅览室将辟为活动中心。包含一期建筑在内,未来的首都图书馆将成为一座拥有4000余个阅览座位,可容纳1000万册图书的现代化图书馆。

  特点三:保留人工服务

  张震宇告诉记者,未来的首都图书馆给读者最大的一个感受就是方便和舒适。先进的自助服务系统让读者可以不受任何烦扰进行阅读。

  记者看到,读者只要用二代身份证就可以在自助办卡机办卡。借还书都可以通过电脑设备自助完成,而且操作简便,按照电脑提示便可自行操作。不过,为了方便老年读者,图书馆还会在每个阅览区保留人工服务。

  张震宇表示,在首图二期读书将会有一种在家阅读的感觉,只要不出大厦便不必办理借书手续。

  记者了解到,目前首图二期正在进行装修以及设备调试,开放时间目前还未确定。

  晨报记者 王歧丰/文

  李木易/摄

热词:

  • 自助服务
  • 借书
  • 浮岛
  • 中庭
  • 阅览区
  • 装饰
  • 现代化图书馆
  • 书籍量
  • 墙面
  • 老年读者
  • 留言评论