央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

申城警方“六一”宣传打拐,本市今年尚未发现有孩子被拐卖 DNA比对、视频布控防儿童被拐

发布时间:2012年06月02日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网6月2日消息:据《新闻晨报》报道,昨天下午,杨浦区五角场万达广场上格外热闹,在“六一”国际儿童节当天,以“关爱儿童、严防拐卖”为主题的反拐宣传活动在此举行。据了解,在全市各级公安机关和政府其他部门的积极努力下,本市的拐卖案件一直处于微发可控状态。今年以来,警方共接报过4起情况可疑的儿童报失事件,经侦查后发现,均为因看护不力等原因造成儿童意外死亡,尚未发现儿童被拐案件。

  上海警方表示,虽然本市拐卖案件微发,但公安机关始终极为重视此类案件,并在解救被拐儿童方面不遗余力。一是增强科技投入,利用DNA技术进行比对查找失踪、被拐卖儿童。二是实行儿童失踪快速查找机制。凡是接到儿童失踪报警的,派出所立刻启动联动机制,交巡警路面寻找、街面视频布控,并在第一时间立案侦查,避免儿童走失、失踪后,因查找工作不及时而转变为拐卖案件。三是充分发动社会各界力量,形成了全社会参与的局面。市公安局打拐办与“宝贝回家”公益网站合作,建立了一支志愿者队伍。如发生儿童失踪事件,市民可拨打市公安局打拐办反拐举报电话:22028515。

  ■如何防止被拐

  1、找保姆应当通过正规的中介机构、合法的途径;

  2、不要轻易相信以介绍工作、帮忙找住宿或代替你的亲友接站等理由,跟随陌生人到一个陌生的地方去;3、网络聊天要谨慎,不要轻易、单独与不认识、不熟悉的网友会面;4、在外出途中,一旦遇到危险,及时向公安民警和周围群众求助;教育孩子一旦在商场、超市、公园等公共场所与父母走失,马上找穿制服的工作人员求助;

  5、外出期间,最好及时把自己的去向及地址、联系方式等告诉家人和朋友,并定期与其联系;孩子能说话时,教会孩子背诵家庭电话号码、家庭地址、家庭成员的名字。教会孩子遇事打110电话求助。

热词:

  • 六一
  • 案件
  • 新闻晨报
  • 教会孩子
  • 视频
  • 被拐卖
  • 万达广场
  • DNA
  • 教育孩子
  • 派出所