央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

营口企业挺进国际汽保市场

发布时间:2012年06月02日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:辽宁日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者高汉雷张继驰报道 初夏,中意泰达(营口)汽车保修设备有限公司一派繁忙,轮胎拆装机、车轮平衡仪摆满了车间。总经理王晓光告诉记者,轮胎拆装机平均每月销售1000多台,国内销售占5%左右,其余全部出口。2011年,仅轮胎拆装机一项,营口市企业就出口4.84万台、货值4048万美元;全部汽保产品出口创汇2.37亿美元,国内市场覆盖率超过80%,出口总额占全国汽保产品出口总额的40%。

  随着整车销售利润的下降,汽车行业的利润增长模式和竞争模式将继续转变,服务汽车“运行阶段”的“汽车后市场”时代已经到来。营口市是“中国汽车保修设备的摇篮”,经过30年的发展,汽保产业已经成为重要特色产业。目前,营口市有汽保及专业配套企业176家,形成15大类58个系列155个基本品种500多款产品的产品体系,发展成从设计到生产、从铸造到机加、从注塑到喷涂、从电器到化工等设备先进的生产体系。

  营口市汽保企业正依靠自主创新、创品牌、制定标准参与全球竞争。中意泰达(营口)汽车保修设备有限公司经历了从与来自汽保行业龙头意大利的企业合资,到不满足于做“血汗加工厂”而买回全部股权并雇用意大利技术人员搞产品研发的过程,如今中意泰达的举升机、拆装机、平衡机三大系列自有品牌产品达到50余种,企业已被确定为省级工程技术研发中心。又有谁能想到,车轮平衡仪国家标准是由营口大力汽保设备科技有限公司制定的―――“车轮平衡仪具有完全自主知识产权,出口就没有任何限制了”,企业企管部长张斌江介绍。

  营口市汽保行业的企业家已经达成一种共识,面对国际竞争的加剧,要实施“名牌、名厂、名人”战略,用这最终决定汽保产业竞争力的三大要素,构建营口市汽保旗舰挺进国际市场“蓝海”。

  为加速聚集汽保企业、推动规模化发展,营口市于2010年规划建设中国(营口)汽保工业园。大型企业区、小型企业孵化区、综合服务区、展销区、科教研发区和检测区填满了3.66平方公里的规划空间。“十二五”期间,入驻汽保园区的规模企业将达到300户,实现总产值500亿元、利税100亿元。

  在营口市面向“十二五”提出的“458”产业集群发展战略中,汽保产业被纳入5个500亿元产业集群之列,目标是建设“中国汽保特色产业基地”,打造“世界汽保设备制造中心”。一个世界最大的汽保产品研发和生产制造基地,一个繁荣的汽保产品展销和物流中心将呈现在世人面前。

热词:

  • 汽保
  • 458
  • 运行阶段
  • 十二五
  • 轮胎拆装机
  • 泰达
  • 平衡仪
  • 汽车保修设备
  • 特色产业
  • 产业集群