央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多策并用 判别买入时机

发布时间:2012年06月02日 04:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  陆向东

  每当市场步入持续大幅度调整尤其被确认进入熊市状态后,基民们就会出现两种心态:一种是因担心市场再度下跌而开始将手中的基金赎回,另一种是因为坚信市场已经严重超跌,牛市将要再度来临而一次又一次的实施抄底式买入。但笔者却要告诉你,这两种方法都不足以让你安度熊市。

  首先,要想准确预测股票、债券、货币等市场中的任何一种价格趋势即便对专家来说都是非常难的。如伊莱恩固然曾在1987年10月12日成功预测了一星期后的股灾,但纵观其在1987年至1996年间所做的14次公开预测,也只有5次是正确的,成功率为36%。

  其二,依据相关行业与经济周期的盛衰关系,把握基本买卖时机。通常两者间存在这样三种关系:(1)领先于经济周期。如原材料行业中的建材,金融业中的证券保险;(2)滞后于经济周期。如金融业中的银行;(3)与经济周期弱相关。如能源行业中的采掘业。由此决定你必须根据当前所处的经济周期以及与之相关行业的盛衰,卖出由盛转衰的,买入开始或将要转强的。当经济周期前景不明时,则应选择与经济周期弱相关的行业基金。

  其三,把握利空催生的右侧买点。中外证券市场历史已经一再证明,左侧买入方法由于是建立在主观认定基础上,与市场实际表现往往存在着偏差,甚至出现南辕北辙,所以越跌越买的结果难免会让你一次又一次成为新的套牢盘。正确的做法是:看市场对待重大利空消息的态度,如果遭遇重大利空而市场拒绝进一步下跌,或市场在运行过程中虽也出现回落,但每一次回落时的低点都较上次为高,从而证明前期出现的即为本轮熊市的最低点。即意味着你需要把握的右侧买入机会降临。

  其四,依据行业龙头股票的市场实际表现确认具体卖出时机。通过观察行业龙头股票的日K线图就可以发现,巨大的成交量往往对应着高风险区域,筑底阶段的成交量往往萎缩至“地量”水平,两者之间相差达到3至10倍。因此,行业基金的投资者一定还应在净值发生剧烈波动时去看看行业龙头股票的市场表现。一旦历经阶段性上涨并在高位放出巨大的成交量,就应考虑卖出。需要说明的是,股票底部的形成通常比较复杂,所以买入时机的确认,一定要坚持多策并用。

热词:

  • 经济周期
  • 基金赎回
  • 买入机会
  • 股票
  • 行业基金
  • 熊市
  • 成交量
  • 行业龙头
  • 超跌
  • 日K线图
  • 留言评论