央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

复星集团状告SOHO中国、证大房地产、绿城控股,上海市一中院已受理

发布时间:2012年06月01日 21:06 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯记者贺彩丽报道:昨日,复星国际(00656.HK)发布公告称,已正式就上海外滩8-1地块(又称外滩地王)的权益向有关各方提出民事诉讼,以保障公司在项目上的优先认购权。

  虽然复星集团未在公告中说明诉讼对象,但根据相关材料显示,此案涉及的诉讼方为:SOHO中国(00410.HK)、上海证大(00755.HK)和绿城中国(03900.HK)。目前,上海市一中院已经受理此案。

  曾经的地王

  据了解,外滩8-1地块位于南外滩,2010年被上海证大集团以92.2亿元的价格投得,刷新了当时的地王记录。此后,上海证大于2011年11月减持了65%的股权,以95.7亿元的价格将股权售予复星国际、绿城中国和上海磐石。

  不料,2011年12月29日,SOHO中国忽然发布公告称,旗下全资附属公司上海长烨已经以40亿元收购外滩8-1地块50%的股权,出卖方为绿城中国、上海证大和上海磐石,而其余50%股权的所有者即为复星集团。

  复星集团董事长郭广昌对该地块寄予很大希望,他曾表示,目前在上海只关注两个地产项目,其中之一就是外滩8-1地块。“我们要做一个对得起历史、对得起这个地方的作品,要为外滩留下一点什么。”

  SOHO中国:诉讼无依据

  SOHO中国主席潘石屹早前曾向郭广昌“示好”,称对方是“好朋友”,并会与复星共同开发有关项目,但郭广昌并不领情,称“光是好朋友还不够,夫妻都会吵架”。

  昨日下午,SOHO中国通过其官方微博对该事件作出回应,称尚未收到法院送达的有关此案的诉讼文件,并称复星发起的诉讼是没有法律和事实依据的。

  SOHO中国在微博中还强调,复星先于SOHO中国和证大地产、绿城中国商讨购买8-1项目50%的权益,但三方始终没有达成一致。之后,SOHO中国才开始与证大地产、绿城中国洽商,期间SOHO中国、证大地产均一直向复星通报相关进展,但复星最终给出的商业条件低于SOHO中国。证大地产、绿城中国选择和SOHO中国成交符合中国的法律、法规。

  贺彩丽

热词:

  • SOHO
  • 复星
  • 绿城
  • 证大
  • 房地产
  • 状告
  • 地块
  • 好朋友
  • 大地产
  • 控股