央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

普京访华将促进中俄地区合作升级

发布时间:2012年06月01日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 赵阳 王洹星):俄罗斯总统普京将于6月5至7日对中国进行国事访问,并出席上海合作组织北京峰会。中国也是普京重新入主克里姆林宫后,首次出访的非独联体国家。近十几年来,中俄关系取得了飞速发展,两国在经贸关系、能源合作、国际事务及地区合作等各个方面都取得了长足的进展。专家表示,普京此次访华,将对两国的各项合作起到推进作用,尤其在俄罗斯东西伯利亚和中国东北三省的地区合作上,将再上一个新台阶。

  中国外交部副部长程国平近日表示,当前中俄全面战略协作伙伴关系保持积极健康发展的良好势头,胡锦涛主席与普京总统一致决定继续将发展相互关系作为本国外交的主要优先发展方向之一。中国国际问题研究所俄罗斯东欧中亚室主任陈玉荣认为,对普京来说,实现俄罗斯与远东地区尤其是中国的密切合作,将是他能否实现其远大政治抱负的关键之一;这也是普京再次当选总统后,选择中国作为首个出访的非独联体国家的原因之一:

  陈玉荣表示:“他的远大政治抱负就是要实现一个强大的俄罗斯,俄罗斯要实现强国(目标)就需要发展俄罗斯远东地区的经济。普京在上任之前的一系列竞选纲领中,其中的一篇就说,快速发展的中国、一个强大的中国对俄罗斯来讲是个机遇,俄罗斯的经济之帆要乘中国的东风,来发展本国经济,这一点普京说得非常明确。而且新近俄罗斯也专门成立了一个远东发展部,这也说明俄罗斯对外政策的倾向,和今后经济发展的重点都在远东地区。”

  近年来,中俄两国全面战略协作伙伴关系发展势头良好,前不久,中俄两国举行了大规模的海上联合军事演习,凸显双方进一步提高战略互信;两国高层互访频繁,今年3月,中俄两国元首在新德里金砖峰会上举行会见;3、4月间,俄罗斯两位副总理先后访华;中国国务院副总理李克强在4月访问了俄罗斯。此次普京访华,将再次巩固两国关系的良好发展势头,陈玉荣说:“近十多年中俄关系发展十分迅速,是真正的‘战略协作伙伴关系’,在各个领域的成就都是非常突出的。这次普京总统回归克里姆林宫之后对中国的首次访问,中俄两国的关系将得到全面的、进一步的深化,也会巩固目前两国良好关系的发展态势。”

  据悉,普京访华期间,两国元首将共同签署关于深化中俄全面战略协作伙伴关系若干原则的联合声明,推动两国在各个领域的合作,两国正在顺利实施或商谈一批战略性合作大项目。由于两国关系中没有任何棘手的问题,访问期间两国领导人将具体讨论一系列务实问题,重点探讨加强经贸、能源、投资、产业合作、地方合作、现代化、创新及其他具有前景的合作领域的问题。

  陈玉荣表示,中俄两国在能源问题、经贸合作、国际事务及地区合作等各个方面,都将从此次普京访华中受益,其中可能取得最大突破的,就是两国在东西伯利亚及东北三省这片广阔的接壤地区实现更大规模的地区合作。他说:“中俄关系在普京访华期间都会得到全面的深化,突出的、对今后中俄关系走势影响比较大的一个领域是:中俄地方合作会上一个新的台阶。两国地方合作指的是俄罗斯的东西伯利亚、远东地区和中国的东北三省的地区合作上,这是两国经济互补形势的反映。”

热词:

  • 访华
  • 地区合作
  • 普京总统
  • 中俄关系
  • 伙伴关系
  • 战略协作
  • 联合军事演习
  • 东西伯利亚
  • 元首
  • 国际事务