央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

藏家发帖称藏有师俭堂房契和地契

发布时间:2012年06月01日 17:07 | 进入复兴论坛 | 来源:苏州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

师俭堂主人所购房产的一张契约。□记者施晓平摄

  苏报讯(记者 施晓平)一批清朝中后期的房契、地契照片,昨天现身我市某论坛。藏家称,这些房契、地契是全国重点文物保护单位吴江震泽师俭堂的。研究人员对此表示,如果它们不是伪造的,那也只能证明师俭堂主人的其他房产。针对大家关心的这类清朝中后期“两证”的身价,苏州市收藏家协会会长张正望表示:至多100元一张。

  这批房契、地契共4份,藏家为之各上传了一张照片。记者看到,这些契约上写有“卖绝契”、“兑绝契”等字样,提到的房产位于“震泽镇东字圩五十一丘内”,有的还进一步标明在“大桥堍”,房屋间数有25间的,也有10间、16间的,买主姓徐,但没有写具体名字;契约最后署的年份为道光十九年(1839年)、同治四年(1865年)等。

  这些“两证”都盖有同一枚内容颇为奇怪的印章。为此,藏家还上传了这枚印章的特写照片,上面显示的文字是:“此系公产,永远不准私抵私卖。如有人私抵私买者,即是盗抵盗买。同治拾贰年 寅阶志”(标点为编者所加)。

  根据帖子留下的电话,记者与藏家取得了联系。藏家说自己姓严,江西人,那批房契、地契是他在杭州的古玩市场收到的。他说,他已经求证过,这些“两证”是震泽镇师俭堂主人徐汝福的,印章上的“寅阶”两字,正是徐汝福的号。

  吴江市震泽镇旅游文化发展有限公司研究人员对此表示,师俭堂主人徐汝福确实号“寅阶”,不过,光凭照片还无法判断这批“两证”的真假。如果确实是真的,那只能证明这些房子是徐汝福家买下的,但最后用作社会公益机构或徐姓的族产了,证据就是印章上标着的“此系公产”字样。

  尽管如此,严先生还是认为,这批“两证”的收藏价值很高。他的理由是:一,师俭堂已被列为国家文保单位,与师俭堂有关的“两证”显然是珍贵的史料;二,师俭堂的主人徐汝福是清朝礼部郎中,热心公益,声誉很好,这些“两证”也因主人而贵;三是印章很少见,更让这些“两证”锦上添花。

  严先生说,他是在偶然中收下这批“两证”的,现在有意让它们回到主人的后人手上,物归原主。不过,严先生不愿意透露转让费用,只是举了下面这个例子:鲁迅弟弟周作人的一张房契,前几年拍卖拍到了10多万元。

  苏州市收藏家协会会长张正望对此表示,藏品身价如何,一要看珍稀程度、品相;二要看有没有人愿意买。根据上述情况,张正望认为,剔除炒作因素,至多100元一张,这也是眼下其他同类房契、地契的参考价。

  新闻链接

  全国重点文保单位师俭堂

  师俭堂位于吴江市震泽镇宝塔街,是主人徐汝福于清朝同治二年(1863年)至三年在被毁旧宅基础上建造的。整个宅院占地2700余平方米,面阔五间,前后六进,集河埠、行栈、商铺、街道、厅堂、内宅、花园、下房于一体,街中建宅,宅内含街。而建筑布局上三条轴线巧构空间组合,营造出凝重古朴的传统中式风格,兼具官、儒、商三重使用功能,是一座反映晚清工商绅士坐行经商的时代特点和地方特色的代表建筑。花园名锄经园,亭台楼阁、回廊假山、花卉树木一应俱全。师俭堂1995年列入江苏省文物保护单位,2006年被列为全国重点文物保护单位。

热词:

  • 房契
  • 师俭堂
  • 地契
  • 两证
  • 震泽镇
  • 同治四年
  • 房产
  • 堂主
  • 寅阶
  • 公产
  • 搜索更多房契 师俭堂 的新闻