央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农十四师二二四团八连卫生员卢凤伟:中医技术了得

发布时间:2012年06月01日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:兵团日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(通讯员屈安成 蔡文松报道)农十四师二二四团八连,有一个常常穿着白大褂,不太爱说话,但脸上总是带着和气的微笑的卫生员,他就是中医科班出身的卢凤伟。

  2011年4月,卢凤伟刚到连队工作的第二天,就碰上全团的儿童免疫规划日,大会上通知,喇叭上广播,结果还是因家长不负责而漏了几位儿童。卢凤伟为此受到了批评。

  “吃一堑,长一智”,卢凤伟改了工作方法。他经常拿着人口信息采集卡、医务箱,挨家挨户走访,把妇女需要的妇女保健药品、孩子需要的免疫规划信息、老人需要的医疗保健送上门去。

  卢凤伟的努力没有白费,不到半年的时间,就得到了职工群众的认可。

  一天中午,职工王凤芝急性胃肠炎犯了。刚端起饭碗的卢凤伟,马上放下饭碗,给病人用药,并进行按摩,很快减轻了病人的病痛。

  “职工承包土地多,成天在枣园里忙活,长期肌肉劳损造成的病痛相对较多”, 王凤芝的遭遇,让卢凤伟留了个心眼,“这种病痛不是吃药打针就能好的,自己的中医推拿、拔罐、针灸,不就是这方面疾病的克星吗?”

  卢凤伟拿出以前买的烤电、拔罐等一系列医疗器械,碰上这类病患,都免费诊疗。

  八连职工蒋世堂的母亲有颈椎病,胃肠功能也不好,全家人小心翼翼地照顾,但老人还是免不了病痛的罪。卢凤伟了解情况后,就隔三差五去给老太太按摩、推拿、刮痧、针灸,减轻了老人病痛。蒋世堂给卢凤伟诊疗费,他说啥也不收。

  经卢凤伟的手减轻病痛的人越来越多,但他从不收费,这一条让大家很是过意不去,时常有人给他拿去瓜果蔬菜。他说,“就我一个人,哪能吃得了这么多,都免了吧。”

  “八连是一个新建连队,距离团部远,条件有限。以前生病都要跑十几里路远。”八连职工陈群香对笔者说,“来了卢大夫,中医技术了不得。针灸呀、推拿呀、拔火罐呀,样样在行,还都免费,真是我们的贴心人。”

热词:

  • 卢凤伟
  • 八连
  • 中医推拿
  • 采集卡
  • 卫生员
  • 病痛
  • 针灸
  • 拔罐
  • 病人
  • 连队