央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

图文:《未分类死亡》张默的小规模犀利救赎

发布时间:2012年06月01日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《未分类死亡》剧照

  张默是众所周知的星二代,也算是著名的“坏孩子”,也许其他人做得比他过分,但是毕竟张默被曝光,这一次他做导演的微电影《未分类死亡》,可以看做是他小规模犀利救赎。本片属于搜狐与中影合作的“7电影”系列,张默的表现尚可一观,对于社会乱象做了打包处理。

  未分类死亡:7电影张默导演作品

  子曾经曰过:“未知生,焉知死。”对于死亡的态度,中国人多数是好死不如赖活着。其实呢,死了,才是永生。活着,忙碌于琐碎无聊之中,也不过如此。死,是生最大的意义和发现。张默通过《未分类死亡》,表达了他对老年人晚年困境、社会极度缺乏互信、分类死亡的终极审判、现代人更容易被他人影响,等等的反思。

  每个时代的人,都在拷问社会人的良知。从某种程度上讲,所有现实题材的影视剧,都至少是呈现,但有些倾向于叙述,有些是抒情或批判,《未分类死亡》三者兼有,有段落质感不错,有细节却又过度巧合。整体而言,与其他7电影一般,都像是话剧小品。《未分类死亡》或者展开成为长片,才能从容描述,陈凯歌导演的《搜索》便是如此。我们都活在无数的监视镜头之下,但却又完全不能保证自己在镜头中的“样子”,尤其是轻易便可以被剪辑,被有意识的或者无目的的炒作。观众一边对《未分类死亡》中的看客表示愤怒,一边又不能给出更好的办法,很显然,你在现场也好不到哪里去。如果非要说,我就是要勇敢的冲上前去,扶起那老人,嗯,这句话可能很虚伪。

  做个好人很难,做个坏人也不容易,虽说《未分类死亡》是艺术性的讽刺人性的冷漠,可是构成社会的人们,是在道德、法律、情理之间选择,既要保护自己,然后或可选择助人为乐,助人为乐是有前提的。孔子说过很多话,在当下依然有现实意义。不立危墙之下,不能自找麻烦,脱离危险是必要的。正如本片中的阎王说:人类已经坏了规矩。用规矩/制度来保证社会的有效运作,才是奔向幸福、和谐的基础。

  至少从大都市的人类来看,已经进化为寄生在彼此陌生的蜂窝状社会之中,中国当下社会最大的问题,就是本应该用制度来规范的领域,却用高、大、空的道德说教来指导,结果自然是昏昏昭昭,一旦出现变数,这戏就不好演了。碰瓷的故事,大家听多了,自然放眼望去,大街上人人貌似都有着嫌疑。再说回张默的坏事迹,我当然不知道他吸毒的前因后果,也不能揣测其动机,但是青年、艺人的空虚,不啻于亲自尝试各种传说中的乐趣,也是被影响的后果。在现世界好好活着,是对死的良好态度,不管是明星还是普通人,年老还是年少,都应该谨记这一点。

热词:

  • 张默
  • 未分类死亡
  • 救赎
  • 电影
  • 坏孩子
  • 样子
  • 搜索
  • 碰瓷
  • 艺人
  • 影视剧