央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

女作家卖簪买房为女儿落户口

发布时间:2012年06月01日 10:58 | 进入复兴论坛 | 来源:金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这几日,女作家米兰在微博上求买家,公开出售自己收藏多年有着百年历史的首饰,只为新房付首付,为女儿落户口,惹来众多网友的唏嘘。不少人在赞叹米兰的母爱之心的同时,也不禁感叹,一个知名女作家也供不起房,实在让人有些心酸。不过,据出版界业内人士称,出版界近几年不景气,除了像韩寒这样的大牌能靠写一本书买一套房,其他作家若想靠版税买房供房,还是很吃力的。

  金陵晚报记者 贺沂沂

  已经出版了小说《柔福帝姬》、《孤城闭》、《九歌 绿衣》, 古旧首饰散文集《饰 琳琅》的作家米兰,在读者中有着很好口碑,特别是小说《柔福帝姬》销量已过十万册,到现在已经再版三次,人气极高。

  米兰同时也是一位古旧首饰收藏爱好者,她撰写的古旧首饰散文集《饰 琳琅》中就收集了她收藏的60多件古旧首饰,通过一件件饰品,联想到的一段段故事。

  这次为买房,米兰就将这60多件首饰中的57件拿出销售。米兰在微博里说:“为了女儿,必须在北京买一套稍微大点的房。为筹足那坑爹的六成首付,出《饰琳琅》书中写到的57件首饰(书中共写60件首饰,因“昆净”银锁与“虎眼”手链已赠亲友,“如意”钗严重损坏,故不在其中),及尚未写到的一对精品清代嵌红宝累丝金簪,金质纯软,红宝成色好。总价六位数,不单出,有意者私信。”

  在配发的图片上,记者看到这部分首饰,每一件都美轮美奂,相当有品位。把这么美的东西卖掉,很多网友替米兰心疼,甚至建议米兰不要买房,租房即可。

  不少网友疑惑,为什么一个名作家都付不起首付。米兰自己也表示“心在滴血”。米兰说:“女儿出生后要请保姆,家里老人也要来看着,房子小了住不下,必须买大点的房。”但北京的房价实在太高。“而在北京,如果我不买房,我女儿的户口都上不了,这就是现实。首饰不单出也是为了以后方便联系。如果买家五年后不想继续收藏,我原价购回。”

  米兰说,如果首付三成她也不至于要卖首饰,但因为以前在外地买过房贷过款,所以现在再买房就算二套,首付就要这么多,“尽管我外地的房已卖,现在名下无房。我支持房地产调控,但作为刚需一族,也被调控政策误伤了。”

  有网友质疑米兰,想在五年后原价再将首饰买回,这会让买家吃亏,对此米兰说:“首饰在这期间也可能品相受损,尤其是点翠那些。说原价收是因为我无法准确预估届时我的经济状况,若买家定价高也许无力支付,而五年后除了还房贷再存到我出价的数目是稍有把握的事。”

  最终,米兰的这批首饰找到了买家。“昨夜几乎一宿未眠。首饰今天已转给一位收首饰的姐姐,她问我是否感到失落,我想起了《饰琳琅》里写过的一句话。对长生的首饰来说,我不过是一段岁月中偶遇的过客,无论怎样的肌肤相亲耳鬓厮磨,我们都会被时间分开。有缘相聚时懂得珍爱她们就好。”

  一位出版界业内人士说,除非是郭敬明韩寒这样的大牌作家,想靠一本书的版税买房,对大多数作家来说是不大实际的。

热词:

  • 买房
  • 米兰
  • 女作家
  • 首饰
  • 首付
  • 户口
  • 女儿
  • 柔福帝姬
  • 饰琳琅