央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

晓港公园并非恙虫多发区 如何预防恙虫病

发布时间:2012年06月01日 09:13 | 进入复兴论坛 | 来源:信息时报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

晓港公园草地都被封锁起来,放上警示牌。

  近日,恙虫病导致3名老人死亡,死者的共同点都是生前曾到过晓港公园。晓港公园是否真的很危险?昨天(31日),记者采访了几位生物学专家,他们均表示,白云区、流花公园等地往日也曾发生过恙虫咬人事件,并非晓港公园特别多,此次事件只是偶发情况,市民不必过于惊慌。

  晓港公园:老人未减少小孩无影踪

  昨天,记者来到晓港公园,发现到公园散步运动的老人数量并无太大变化。一位老人告诉记者,不会因为有恙虫而不到公园运动,“不过多少会注意点,只在空地上活动,不会进入草坪。其实,每年都有恙虫咬人的事情出现,不用太担心。”但公园内已难觅小孩的身影。

  记者看到,公园门口已张贴了醒目的“恙虫防治知识”的宣传牌,并且在容易进入的草坪周边围上了绳子。园方已连续几天对草丛喷洒农药,并在草坪内竖立警示牌提醒市民不要随意进入已喷洒农药的草坪。

  生物学专家:并非晓港公园恙虫特别多

  广州医学院病原生物学教研室马长玲副教授认为,恙虫咬人并非晓港公园特别多,“恙螨多孳生在潮湿隐蔽的草丛,我往年曾听说白云区的山上以及流花公园也出现过似病例。”

  广州中医药大学微生物与寄生虫学教研室主任邝枣园教授,广东省预防医学会微生物免疫学会常委、广州医学院副教授吴爱武都表示,晓港公园并非特别多发地区。

  广州市第八人民医院感染科主任王建此前接受媒体采访时也表示,今年有收治从化、天河、增城等地的恙虫病患者,并非只有海珠区发现此病。

  众专家表示,恙虫病可防可治。马长玲认为,疾控中心发布的消息只是说几个病人的共同点是到过晓港公园,并不能确定就是在晓港公园被咬,“还要检测晓港公园周边的老鼠,以确定是否携带立克次体病毒”,现在下结论为时过早。

  如何预防恙虫病

  1.外露的皮肤及衣服涂抹含10%至30%避蚊胺的驱蚊剂。

  2.穿浅色长袖衫及长裤。避免在矮树丛中歇息或躺卧。

  3. 避免把衣服挂在草丛或树上。

  4. 避免碰触小径沿边的长草。

  5. 避免喂饲或接近流浪狗。

  6. 进行户外活动时避免涂抹带气味的化妆品如香水、护肤露。

  7. 定期替宠物除虫。

  8. 定期检查宠物的寝具及除虫。

  9. 保持处所整洁。

  10. 定期修剪植物,尤其是处所内的草。 (编辑 张颖)

热词:

  • 晓港
  • 恙虫病
  • 恙螨
  • 避蚊胺
  • 生物学
  • 农药
  • 广州医学院
  • 流花公园
  • 预防
  • 病例